"Филологическое образование − универсальное"



15 июля 2020 года
Евгения Велева, выпускница Института филологии ПетрГУ, менеджер проектов по работе с клиентами "Леруа Мерлен Петрозаводск", рассказала, почему стоит получать филологическое образование.

Я закончила школу в небольшом посёлке рядом с Петрозаводском. Когда я была маленькой, мы с мамой приезжали в город − сходить в кино или в кафе. Во время наших прогулок мы часто проходили мимо красивого здания на проспекте Ленина − университета и я представляла, что когда-нибудь буду здесь учиться. Эта мечта сбылась. Решение учиться на филологическом факультете я приняла после 10 класса. Мне всегда нравилась литература, свое свободное время я проводила за книгами, и это решение родилось само собой. 

Я горжусь тем, что нашими наставниками были лучшие преподаватели. До сих пор помню первую лекцию на первом курсе. Профессор Евгений Михайлович Неёлов, к сожалению, уже ушедший от нас, рассказывал о сказке "Репка". В детской сказке оказалось столько смыслов!

Я окончила университет 11 лет назад по специальности "Русский язык, литература" и за это время убедилась, что филологическое образование − универсальное. Умение видеть причинно-следственные связи, проводить анализ, бережное отношение к источникам, любовь к слову и текстам − воспитанные и укрепленные на филфаке, привели меня в профессиональную область медиа и связей с общественностью. Я начинала как журналист в одной из самых популярных карельских газет "ТВР-Панорама", работала в пресс-службе правительства и лесопромышленного холдинга "Сегежа групп", сейчас я занимаюсь коммуникационными проектами в "Леруа Мерлен Петрозаводск", магазине сети одного из крупнейших европейских DIY-ритейлеров.

Отмечу, что в работе очень помогают навыки, приобретённые на филфаке. Например, умение обрабатывать огромное количество информации, выделять главное, запоминать детали, ведь к каждой сессии студент должен прочитать и уметь проанализировать несколько десятков литературных произведений. Поэтому, если вы думаете, что филфак ограничивает круг профессий, могу сказать, что все зависит только от вас. Филологическое образование дает важный необходимый фундамент, который трансформируется под ваши цели и задачи.

Отдельно я бы хотела сказать, что именно в университете у меня появились друзья, с которыми сейчас мы дружим уже семьями. И это тоже одна из прекрасных возможностей, которую дает обучение − встретить людей, близких по духу и ценностям.

Всем абитуриентам хочется пожелать удачи, не бойтесь пробовать что-то новое и искать себя!

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости