"ПетрГУ для студентов − второй дом"



23 июня 2020 года
Мария Лукьянова, тележурналист, выпускница 2-го курса магистратуры направления «Актуальные проблемы русской филологии», рассказала об учебе, студенческой жизни и защите диплома в режиме онлайн.

Вот и подошли к концу шесть лет обучения в Петрозаводском государственном университете. За эти годы, он стал мне по-настоящему родным,

− отметила выпускница магистратуры ПетрГУ.

В 2014 году Мария поступила в Институт филологии на отделение русской литературы и журналистики:

Мне всегда нравилось знакомиться с людьми, узнавать что-то новое и делиться своими мыслями с окружающим миром. Наш университет я выбрала неслучайно – была наслышана о преподавателях и высоком уровне образования, а еще мне не хотелось уезжать в другой город, я была уверена, что и здесь смогу получить достойное и качественное образование. Мои надежды оправдались. Мы с группой очень подружились, нам нравились лекции по русской и зарубежной литературе, русскому языку, занятия по журналистике, а еще было очень много полезной практики.

Кроме того, в ПетрГУ можно найти большое количество разных полезных курсов и занятий после основной учебы. Например, на первом курсе мне удалось стать частью студенческого телевидения «Ю-ТВ», которое теперь называется «Морошка». Вместе с ребятами мы учились создавать новости, делать музыкальные, спортивные программы. Это незабываемое время, в которое часто хочется вернуться! Учеба в нашем университете помогла определиться с выбором профессии и сразу после окончания бакалавриата я устроилась на работу в филиал ВГТРК ГТРК «Карелия», стала работать телевизионным журналистом. Но отпускать ПетрГУ мне не хотелось, и я решила продолжить обучение в магистратуре. Совмещать работу и учебу было непросто, но если очень хочешь учиться и работать, то никаких преград нет!

По словам Марии, два года пролетели очень быстро, настало волнительное время защиты магистерской диссертации:

Больше всего я волновалась именно за защиту своей выпускной работы. В этом году из-за пандемии коронавируса уже с марта какие-либо занятия и консультации в университете были отменены и проводились дистанционно. Наша защита тоже была виртуальной. Мы защищали свои работы во время онлайн-конференции, к которой присоединились все члены нашей комиссии и рецензенты. Рецензию на мою защиту писал профессор Чеченского государственного университета, который также смог присоединиться к нашей конференции. Это безусловный плюс дистанционной защиты – человек из любой точки земного шара может выйти с тобой на связь и принять участие в обсуждении работы. Защита прошла успешно, никаких проблем со связью не возникло, преподаватели обратились к нам с добрыми напутственными словами, это был настоящий праздник, пускай и дома на кухне, а не в стенах университета. Но в то же время, немного грустно, что в этом году у нас не будет торжественного вручения дипломов.

Обращаясь к абитуриентам, Мария отметила:

Я верю, что скоро университет сможет вернуться к прежней яркой жизни. И будущие студенты ПетрГУ смогут в полной мере посещать занятия и проводить время в больших компаниях на переменах. Студенческое время – это, пожалуй, самая счастливая пора в молодости каждого человека. И я рада была провести это важное время в Петрозаводском университете. ПетрГУ дает возможность не только развивать свои проекты и научные работы, университет становится вторым домом, в котором ты можешь заниматься творчеством, играть в театральных постановках, постигать азы журналистики, достигать всевозможных спортивных успехов и бесплатно путешествовать на полезные форумы, семинары, научные конференции. Если бы у меня была возможность вновь стать абитуриентом и сделать выбор, куда поступать, я бы вновь выбрала ПетрГУ, с радостью бы снова окунулась в это беззаботное счастливое время. Всем абитуриентам я хочу пожелать смелости и решительности в выборе своего будущего пути, большой удачи и незабываемых студенческих дней. Пусть они будут наполнены открытиями и радостными моментами, а учеба принесет много достижений. Получайте удовольствие от студенческой жизни и ловите возможности!    

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости