Летние каникулы – 2020



03 июля 2020 года
Студенты ПетрГУ рассказали «Учительской газете», чем будут заниматься на каникулах.

Юлия Петина, 1‑й курс магистратуры Института истории политических и социальных наук ПетрГУ, председатель Объединенного совета обучающихся, Карелия:
Важно уметь отдыхать

Большую часть летних каникул я проведу в Петрозаводске. Для меня это не повод расстраиваться - в нашей республике большое количество мест, которые можно и нужно посетить. В небольшой период каникул, думаю, мне удастся увидеться с семьей и даже погреться на южном солнышке. Важно уметь отдыхать, чтобы набраться новых сил перед началом учебного года! Поэтому после сессии я постараюсь правильно выстроить расписание, чтобы успеть как можно больше и для себя, и для университета. В обычный летний сезон проводилось много летних образовательных школ, городских концертов, а также региональных форумов. Студенты участвовали и во всероссийских проектах. Сейчас организовать или поучаствовать в подобных событиях возможности нет. Многие проекты переводят программы в дистанционный формат, что позволяет студентам поучаствовать в них на расстоянии. Некоторые крупные форумы будут организованы очно, но также в ограниченном режиме. Это позволит немногому количеству ребят посетить другие города.

Александр Чернышев, 1‑й курс магистратуры Института биологии, экологии и агротехнологий, специалист по работе с обучающимися первичной профсоюзной организации ПетрГУ, Карелия:
О работе не забуду

Каникулы - прекрасное слово, но пора привыкать к понятию «отпуск». Если учесть, что сейчас уже практически конец июня, а в августе намечено определенное количество мероприятий и встреч, то будет возможность отдохнуть в июле. Свой летний отдых я провожу на русском юге. Я не любитель лежать на пляже, поэтому планирую прочитать книги, которые откладывал в течение года, посмотреть то, что опять же было отложено. Но все же и о работе не забуду. Строить планы, когда учебный год начнется, будет уже поздно, а на отдыхе подготовиться в спокойном темпе - самое то. В связи с эпидемиологической ситуацией готовимся ко всему. У нас в университете действует проект «Адаптер» - путеводитель для первокурсников. Неизвестно, в каком формате пройдет начало года, но ребятам, которые только что окончили школу, нужна помощь для адаптации в университете. И наша задача - сделать эту интеграцию в студенческую жизнь максимально комфортной даже в дистанционном формате. Эти три месяца показали, что мы можем перестроиться и работать в любом формате. И за эту весну прошло много хороших онлайн-мероприятий, в которых студенты могли поучаствовать. У профкома получилось перестроиться и реагировать на просьбы студентов, держа ежедневную связь с руководством нашего университета онлайн.

Амина Хайрулина, 1‑й курс Института филологии ПетрГУ, Карелия:
Время новых возможностей

Лето для меня - время новых возможностей. Перед каникулами я всегда составляю план, в котором записаны задачи и цели, которые хочу достичь за определенное время. Первый год моего обучения в университете открыл множество способов для саморазвития. Например, онлайн-курсы. Этот путь самый легкий, доступный и удобный. Из-за пандемии всем пришлось перейти на дистанционное обучение, по­этому учебные платформы всех сфер улучшили, и они стали еще более привлекательными. Так, я уже начала проходить несколько курсов по изучению иностранных языков. Дальше - больше, так как бесплатных занятий можно найти бесчисленное множество. Например, я нашла замечательный курс от профессионального визажиста. Создавать образы, делать макияж и оформлять брови на данный момент является моей работой, и, как в любой сфере услуг, мне необходимо всегда повышать квалификацию, чтобы с каждым разом все больше радовать и удивлять клиентов навыками. Не стоит и забывать про самое важное - прогулки! Летом невозможно находиться дома в свободное время, так как человеку необходимы свежий воздух и теплые лучи солнца, которых нам, жителям Карелии, очень не хватает. Я люблю заниматься спортом, например бегом или ездой на велосипеде. Это хороший вариант времяпровождения с друзьями. Благодаря летним каникулам у меня появляется возможность развить себя духовно и физически. 

Анастасия Нихматова, студентка 3‑го курса Института филологии ПетрГУ, Карелия:
Все к лучшему

Удачно закрытая сессия меня порадовала, поэтому этим летом перед началом следующего семестра можно хорошенько отдохнуть. Начну с того, что на неделе отправлюсь в Петрозаводск, чтобы погостить у сестры и повидаться с друзьями. По возвращении в родной город планирую часто кататься на велосипеде. Подруги с радостью составят мне компанию. Вместе с ними мы будем часто бывать у озера. Местный пляж - прекрасное место для отдыха. Нам всегда нравится проводить там время: купаться, загорать, читать книги. Кроме того, надеюсь, что мои ежедневные тренировки, а также активный образ жизни и переход на правильное питание способствуют потере веса. Очень давно хочу привести себя в форму и верю: это лето изменит мою жизнь к лучшему. Также хочу пару месяцев посвятить изобразительному искусству. Уже давно куплены холст и все нужные художественные принадлежности, чтобы нарисовать картину маслом. У меня за плечами годы обучения в художественной школе, оконченной на «отлично», есть тяга к рисованию, талант и уверенность в себе, поэтому все должно получиться. Но этим я займусь ближе к августу, сейчас же собираю алмазную мозаику, осваивая новую технику. Филолог без тяги к чтению не филолог, поэтому лето без книг не удастся. Сейчас читаю «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, а на очереди книги по психологии, романы зарубежных писателей XIX века, а также современника - Стивена Кинга. Если бы не пандемия, я бы улетела в Москву, чтобы прыгнуть с вышки 37 м, открыла бы для себя и другие экстремальные виды спорта. Очень люблю пробовать новое. Но, как говорится, все к лучшему. Это лето должно получиться насыщенным даже в такой обстановке, и я приложу для этого все усилия.

Арина Макарова, студентка 4‑го курса Института педагогики и психологии ПетрГУ, Карелия:
Отказ от поездок - вынужденная мера

На вопрос о том, чем заниматься летом, ответить не так-то просто. Для начала, думаю, конечно же, выспаться. Далее у меня приготовлен список книг на лето, которые я, несомненно, хочу прочитать, - это книги по саморазвитию, фантастика и классика. Также этим летом я хочу начать бегать и проводить силовые тренировки несколько раз в неделю для общего здоровья. Дистанционное обучение было периодом, когда студенты проводили намного больше времени за компьютером, чем при обычном обучении, поэтому для меня так важно восстановить физическую форму. Конечно же, уделю время встречам с друзьями и активному отдыху на природе, а также помощи родителям. К сожалению, в этом году вынужденная мера - отказ от поездок, но всегда можно посетить разные уголки нашей малой родины. Без учебы тоже не обойдется. По учебной программе этим летом у нашего курса должна быть лагерная практика, поэтому целую смену я проведу с детьми, обучая их чему-то новому и развлекая их. Это будет интересный опыт, и, несмотря на то что это вроде как продолжение учебного года, я этого очень жду. Я думаю, лето - это такое спонтанное время, когда все решения принимаются исходя из разных факторов. Хочу, чтобы это лето прошло максимально продуктивно, весело и полезно для меня. Я постараюсь, чтобы так оно и было.

Подробнее

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости