"Научился жить на высоких скоростях"



13 июля 2020 года
Жений Парфёнов, выпускник Института истории, политических и социальных наук - 2020, научный сотрудник Национального музея РК, получил диплом о высшем образовании и поделился впечатлениями:

Честно говоря, на душе смешанные чувства. С одной стороны, мы с группой успешно пришли к результату, который ознаменовался получением диплома преподавателей истории и обществознания. С другой стороны, эта некая формальность, завершившая интересный этап в жизни каждого из нас, поэтому уже существует определенные чувства ностальгии к учебному процессу. Особенно они обострились в связи с непривычной для традиционной системы организации обучения онлайн и процедуре защиты Выпускных квалификационных работ дистанционно.

Здесь конечно же хочется поблагодарить своего научного руководителя к.и.н. Германа Владимировича Чумакова, ставшего для меня хорошим наставником в написании курсовых и дипломной работ.

За пять лет обучения можно вспомнить много всего. Конечно это и занятия с различными преподавателями, каждый из которых заслуживает отдельной благодарности и упоминания за лекции и семинары, конспекты которых тщательно теперь хранятся на книжных полках. И практики, позволяющие выбрать свое дальнейшее будущее, каждая по-своему интересна.

К примеру, на первом курсе мы с одногруппниками под руководством нашего преподавателя к.и.н. Александра Михайловича Жульникова отправились в двухнедельную археологическую экспедицию в Кемский район, где вели раскопки на месте нынешнего строительства Белопорожской ГЭС. Эта практика нам дала не только дополнительные знания по археологии, но и стала хорошей проверкой коллектива в условиях полевой жизни.

Педагогическая практика в МОУ «Лицей № 1» г. Петрозаводска, под руководством к.и.н. Оксаны Юрьевны Репуховой и Анастасии Михайловны Хаанпея, позволила попробовать себя в качестве преподавателя истории и обществознания применить все свои накопленные знания по методике, педагогики и психологии в живую, а также получить живую реакцию на свою работу как от опытных наставников, так и от школьников.

Особое место в ряду практик для меня заняло знакомство с Национальным музеем Республики Карелия и его директором к.п.н. Михаилом Леонидовичем Гольденбергом. На третьем курсе обучения наша группа подробно познакомилась с различными направлениями работы музея, со спецификой музейной педагогики. Спустя год с небольшим, обучаясь на пятом курсе, я устроился работать в Национальный музей в качестве научного сотрудника, применив знания при создании выставки «Военные вещи рассказывают», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На вопрос о том, что позволили воспитать в себе годы учебы, Жений ответил:

Сохраняется стремление к изучению смежных тем, которые кажутся жизненно важными для исследований, работы, расширения кругозора. Учеба, работа, деятельность в поисковом отряде КРОФ «Эстафета поколений» учит жить на высоких скоростях, выполнять разноплановую работу, оставаясь везде историком, коим являюсь, согласно полученной специальности.

Обращаясь к студентам, абитуриентам и преподавателям, выпускник Жений Парфёнов отметил:

Студентам хотелось бы пожелать интересно провести обучение в вузе, стараясь получить максимум знаний и опыта от преподавателей. При этом, не зацикливайтесь на отметках, на цвете корочки диплома. Уважайте преподавателей и сами будете уважаемы! При прохождении практик обращайте внимание на их направленность. Они сильно помогут в выборе профессии. Если после окончания университета вы не будете работать по своей специальности в дипломе, то где бы вы ни работали, будьте профессионалами в своем деле!

Дорогие абитуриенты, пока идет кампания по поступлению, не бойтесь менять направления, приоритеты, при этом делайте все осознано. По-настоящему, только обучение может показать, готовы ли вы получить ту или иную профессию. А чтобы стать специалистом, потребуется получить многолетний опыт работы по выбранному пути.

Уважаемые преподаватели, помните, что ваши научные знания и жизненный опыт, который вы передаете студентам, действует как "удобрение для разных ростков, которые с годами превращаются в большие растения".

Мы ценим вашу ежедневную нелегкую работу и желаем успехов в преподавательской и научной деятельности! Будьте хорошими наставниками, готовыми заинтересовать студента и развить его как личность. В трудной ситуации – старайтесь помочь!

Но не забывайте о себе, о собственных семьях, служите примером для нас! 

 Пресс-служба ПетрГУ
Фото из личного архива Жения Парфёнова

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости