"Я занимаюсь этой тайной…": о выходе нового номера журнала "Неизвестный Достоевский"



28 июля 2020 года
Вышел второй за этот год номер научного журнала "Неизвестный Достоевский". Он, как и предыдущий, готовился редакцией в условиях удаленной работы.

Нас часто спрашивают представители технических специальностей университета: "И как вам не надоело заниматься одним Достоевским?", 

− признается заведующая редакцией журнала И. С. Андрианова.

Аргументы о том, что мы также занимаемся другими авторами и проблемами литературы, и круг их широк, и наконец, выпускаем другой журнал  "Проблемы исторической поэтики" − не проходят. И надо признать, что Достоевский действительно в центре наших исследований, прежде всего потому, что его биографией и творчеством увлек большую часть Института филологии профессор В. Н. Захаров. Однако как раз новый номер журнала "Неизвестный Достоевский", вбирающий в себя настолько широкий круг тем, проблем, методов исследования, показывает, что Достоевским заниматься не скучно, что он задевает за живое, что жизнь самого Достоевского, его окружения, последующих поколений, связанных с ним, представляет собой набор невероятно интересных для исследователей сюжетов.

Второй номер журнала "Неизвестный Достоевский" насыщен новыми документами и открытиями. В него вошли публикации, основанные на архивных данных и посвященные службе и увольнению отца писателя М. А. Достоевского, приобретению усадьбы Даровое, фамильного имения Достоевских в Московской области. Их авторы − А. С. Бессонова (Государственный социально-гуманитарный университет), Т. Н. Дементьева (Государственный музей-заповедник "Зарайский кремль"), А. Л. Воронкина (Реставрационно-строительная компания "Гефест") − активно участвуют в проектах, направленных на сохранение и развитие усадьбы Достоевских и мемориальной территории вокруг нее.

Петербургские исследователи Е. Д. Маскевич и Б. Н. Тихомиров ввели в научный оборот документы, связанные с инсценировкой обряда смертной казни над петрашевцами и отправлением на каторгу, материалы, знакомящие с инициативой императора Николая I о выплатах денежных пособий не только тем, кто был заключен в крепости, а затем освобожден от наказания, но и семьям осужденных и самим петрашевцам.

Профессор Московского института культуры И. В. Дергачева выявила новые документы в Архиве внешней политики Российской империи, посвященные жизни и смерти в Италии корреспондента Достоевского С. П. Колошина. На основе черновиков романа "Бесы" С. А. Кибальник (Институт русской литературы) показал, что основным прототипом Николая Ставрогина для писателя был Н. А. Спешнев. Публикация сотрудников Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля П. Е. Фокина и А. В. Петровой приурочена к 140-летней годовщине со дня выступления Достоевского со знаменитой Пушкинской речью (8 (20) июня 1880 г.). Авторы проанализировали отклики российской прессы на это событие и опубликовали фотографии некоторых уникальных материалов из фондов музея. Праправнук писателя А. Д. Достоевский обратился к исследованию своей родословной, и вместе с секретарем Российского общества Достоевского Н. В. Шварц они прислали в журнал статью, посвященную гимназическим годам Любы и Феди Достоевских, следовавших завету их отца: "Не забывайте оба учиться".

В этом номере "Неизвестного Достоевского" представлены и исследования представителей ПетрГУ. Студентка ПетрГУ Д. Бучнева на основе стилистической и математико-статистической методики, разрабатываемой профессором Института математики и информационных технологий А. А. Роговым и его коллегами, убедительно доказала принадлежность одной из статей еженедельника "Гражданин" не редактору-издателю Достоевскому, а редактору-собственнику В. П. Мещерскому. Неосуществленному замыслу Достоевского "Социализм и Христианство" посвятила свое исследование текстолог М. В. Заваркина, уделив особое внимание практически стершимся и угасшим записям из записных книжек и тетрадей писателя. И. С. Андрианова опубликовала материалы альбома "Достоевский" (интервью со вдовой писателя и стихи его внука Феди), созданного коллекционером из Аргентины А. И. Калугиным. В состав публикации вошло письмо А. И. Солженицына, полученное из частного архива, о судьбах русской эмиграции.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 отдел объединенной редакции научных журналов ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 235 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-97-11

rovenko@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости