Лучшее окончание твоего лета!



28 августа 2020 года
Под таким девизом студенческое научное общество ПетрГУ провело летнюю школу Scientia Castra. Это пятидневный образовательный интенсив, посвященный разным аспектам научной деятельности.

Школа проходила во второй раз, но впервые в режиме онлайн.

Участники осваивали азы индивидуальной и командной научной деятельности, создавали дорожные карты своих будущих исследований и работали над командным научным проектом.

Лекции «Основные этапы разработки научного проекта», «Научная статья как форма представления результатов научного проекта», «Ресурсы для студенческих научных публикаций», «Научные конференции как форма представления результатов проектной деятельности», стали отправной для начала исследовательской деятельности, а лекция «Перспективы молодого ученого в Карелии» показала возможные траектории движения.

Экспертами школы выступили преподаватели и сотрудники Петрозаводского государственного университета и специалисты Карельского научного центра Российской академии наук.

Елена Александровна Раевская помогла с подготовкой и проведением нетворкинга и тимбилдинга участникам. Зинаида Борисовна Ефлова посвятила студентов в основы научного проектирования. Иван Владимирович Савицкий рассказал о написании научный статей, а Мария Игоревна Зайцева объяснила, где можно публиковаться. Кристина Раймондовна Марцинкевич рассказала о грантовых возможностях для молодых ученых, Юлия Валерьевна Литвин из Карельского научного центра РАН познакомила ребят с развитием науки в Карелии. Александр Владимирович Бородин рассказал про научные конференции, и вместе с Викторией Дмитриевной Юнаш и Сергеем Александровичем Завьяловым провел экспертизу созданных проектов.

 
 

Работа участников проходила как в командах, так и индивидуально. Научными наставниками молодых исследователей стали студенты с опытом научной деятельности. В их числе - студенты - медики Валерия Ковалева и Ольга Чернова, студенты - историки Мария Пименова и Сергей Савицкий, а также юрист Антон Митин. Они контролировали работу участников и следили за тем, чтобы проекты участников вписывались в форматы существующих грантов.

За время школы были созданы 4 проектные команды. Они приступили к разработке проектов в сфере биотехнологий, медицинской статистики, социологии и адаптивной физической культуры. Ребята планируют разрабатывать лекарства на основании лишайников, выявлять зависимость заболеваемости Covid-19 от погодных условий, публиковать просветительский контент о России для иностранцев и подготовить пособие по работе с детьми с ДЦП.

Участники продолжат работу над проектами вместе со Студенческим научным обществом в 2020/21 учебном году.

Узнать о работе школы можно в официальной группе Scientia Castra, а о деятельности студенческого научного общества ПетрГУ – здесь.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

 

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

science_petrsu@mail.ru

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

MRakovskaya@petrsu.ru

Последние новости