"Я горжусь, что училась в Петрозаводском государственном университете"



25 сентября 2020 года
К 80-летнему юбилею ПетрГУ Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник поздравила студентов и педагогический коллектив с торжественной датой и поделилась воспоминаниями о своих студенческих годах.

− Ирина Юрьевна, на каком факультете Вы учились?

Я училась на физическом факультете Петрозаводского государственного университета – это были первые годы разделения физмата на два направления. И мы всегда подчеркивали свою принадлежность именно к физическому факультету, перефразируя известное высказывание о том, что есть всего две науки – физика и другие. Это некий профессиональный гонор, но он отчасти оправдан тем, что эту науку очень трудно постигать. О себе скажу, что учиться было не просто, но чувство гордости от того, что я со всем справилась и получила такое фундаментальное образование, сопровождает меня на протяжении всей жизни.

 Что из периода обучения Вам больше всего запомнилось, какие практики, подходы реализовывал педагогический состав?

Еще во время учебы я обратила внимание, что в университете подходили к организации образовательного процесса по-новому, творчески, учеба была нацелена на формирование гармоничных личностей, компетентных и широко эрудированных молодых людей. Руководство вуза, помимо классических, академических дисциплин, вводило новые, экспериментальные курсы - мы, например, наряду с физикой и высшей математикой изучали этику, эстетику и другие гуманитарные дисциплины. Считаю, что это был удачный эксперимент.

И, что вызывало у меня наибольший трепет, - университет привлекал очень сильную научную базу, лучших специалистов, в том числе преподавателей из Москвы. Когда они читали специальные курсы по современным научным исследованиям в области физики, я ощущала, какой это высокий уровень и какая большая честь для нас, студентов. Плюс к этому у нас было много спецкурсов, по некоторым в то время даже пособий не было, например, физика плазмы, теория фуллерена.

− Полученные знания и навыки пригодились Вам в дальнейшей жизни?

Знания и навыки, которые дал мне университет, оказались полезными на всех этапах моей профессиональной деятельности. Точные науки хорошо развивают логическое мышление, учат структурировать свою деятельность и эффективно распределять время. Также считаю, что учебе в университете обязана умением преодолевать трудности, не сдаваться и находить решение для каждой задачи, какой бы сложной она ни была.

И это касается не только меня. К примеру, многие мои однокурсники в течение жизни кардинально меняли сферу деятельности и в каждой добивались успеха. Это еще раз подтверждает расхожее высказывание - если ты освоил квантовую механику, то и с другими науками сможешь разобраться.

− С тех пор изменился университет?

В силу своей профессиональной деятельности я видела развитие вуза на протяжении всех этих лет. Университет очень сильно изменился с точки зрения развития материально-технической базы, особенно в сравнении с периодом моей учебы - 90-ми годами. Учреждение все эти годы активно участвует в различных федеральных конкурсах, международных проектах, привлекает множество инвестиций для оснащения образовательного процесса.

Еще одно важное достижение - прикладное. В университете действуют порядка трех десятков предприятий, в которых есть возможность практиковаться студентам и аспирантам, работать выпускникам – поэтому талантливые люди, способные продвигать науку и развивать производство, остаются в Петрозаводске. У них есть возможность работать и зарабатывать.

И особенно отмечу, что руководство уделяет серьезное внимание развитию информационных технологий - ПетрГУ один из лидеров в этой области и активно применяет инновации на практике, в том числе на благо развития нашего города.

Так, например, мы сейчас работаем над внедрением цифровых технологий в управление городской инфраструктурой. Речь идет о реализации федерального проекта "Умный город", ведомственной программы Минстроя России. Наша задача сделать жизнь петрозаводчан комфортнее и безопаснее, и цифровые технологии выступают инструментом преобразований. ПетрГУ, как передовой инновационный центр в области IT-технологий, безусловно, не мог остаться в стороне.

− Ирина Юрьевна, что пожелаете преподавателям и студентам?

Я испытываю чувство огромной благодарности к преподавателям, которые учили меня. Некоторые из них работают и сегодня, и я очень рада, что стольким поколениям студентов повезло познакомиться с ними. Уровень мастерства преподавателей в нашем университете из года в год только растет – они самое большое достояние высшей профессиональной школы, основа сложившейся высокой репутации и славы университета далеко за пределами нашей республики.

Студентов поздравляю с правильным выбором! Считаю, что сегодня они очень четко понимают, чего хотят, − и это является важным преимуществом. Нынешние студенты не проявляют инфантильность при подходе к обучению, они заранее знают, кем хотят быть, что, безусловно, повышает КПД образовательного процесса. Желаю, чтобы их замыслы реализовались в полной мере!

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости