"Наука в лицах": Александр Варанцов



25 сентября 2020 года
Пресс-центр Студенческого научного общества ПетрГУ представляет рубрику "Наука в лицах", в которой знакомит с перспективными молодыми и более опытными деятелями науки.

Знакомьтесь, молодой ученый – Александр Варанцов – студент 3-го курса Института математики и информационных технологий ПетрГУ, обучается по направлению "Прикладная математика и информатика".

Александр учится программированию, развивается как профессиональный дизайнер, в свободное время изучает нейрофизиологию мозга человека, создаёт образовательные программы, а также занимается организацией мероприятий и пишет музыку.

Мы пообщались с Александром, чтобы выяснить: чем его привлекает деятельность по популяризации научного знания и каковы секреты успешной реализации проектов такого формата.

– Саша, почему ты стал заниматься популяризацией науки? Что для тебя научное знание?

Цель популяризации науки для меня - показать людям, что их взгляд на мир можно рассмотреть с разных сторон, что существует множество способов решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, по-научному. В детстве у меня была мечта: стать либо учёным, либо музыкантом. Этими двумя направлениями деятельности, думаю, мне удалось овладеть. С подросткового возраста я начал изучать разные науки, читал много специальных книг. А когда стал старше, понял, что накопившиеся знания повлияли на формирование моих ценностей и правил, которыми я руководствуюсь, решая жизненные проблемы, взвешивая важные решения. Я посчитал важным для себя попытаться рассказать людям о науке таким языком, который будет понятен всем, но в то же время не будет примитивен. Так, при составлении программы научно-популярного мероприятия я имею в виду различные виды и уровни образования людей.

Молодой популяризатор научного знания подчеркнул, что ему всегда просто нравилось рассказывать людям о чём-то новом, помогать им разобраться в своих мыслях и затруднительных ситуациях:

Для меня научное знание - это метод решения проблем "любого сорта". Абстрагируясь от общепризнанной точки зрения, получаем следующую формулу: только гипотеза + её проверка = факт, который поможет во многом, начиная от взаимоотношений с людьми вообще, личной жизни и заканчивая проблемами на работе, — высказался организатор научно-популярных проектов.

– Перечисли проекты, в организации которых ты принимал/принимаешь участие и кратко опиши их. Чему они посвящены и для кого создаются?

Большинство проектов создаются для молодой аудитории. Но есть и исключения. Я участвую в создании различного типа и уровня серьёзности проектов. Кроме того, провожу конференции, посвящённые вопросам экологии, soft-skills и другим. Лично учу людей дизайну и создаю маленькие программы на темы: “Как учиться?", "Как работает мозг?", "Как устроен дизайн?",

Итак, масштабные проекты, которые реализовывает Александр вместе с группой единомышленников:

  • "Антинаучная конференция" - событие, которое учит людей "играть" с научным фактом, публично представлять его в иронической форме перед большой аудиторией с помощью захватывающего, фантазийного текста.
  • "Школа Юного Лектора" - большой учебный проект для начинающих исследователей, которые хотят научиться выступать в научно-популярном формате.
  • "Репетиторство 2.0" - проект, который позволит улучшить нужные в современном мире навыки — для устройства на работу, улучшения собственной эффективности — благодаря работе с хорошими специалистами.
  • Scientia Castra - это пятидневный образовательно-прикладной курс для студентов, занятых научно-практической деятельностью. Он помогает обучающимся освоить азы индивидуальной и групповой исследовательской деятельности (проект научно-практической школы Scientia castra летом 2019 и 2020 гг. проводился при содействии членов СНО ПетрГУ).

– Интересна ли наука школьникам и студентам? Как привлечь ещё более широкую аудиторию к участию в научно-популярных проектах?

Наука интересна всем. Просто люди не понимают, что сталкиваются с ней постоянно, но в других формах, не таких как принято считать (научные конференции, форумы, собрания и прочие мероприятия, которые действительно порой скучны, даже если понимаешь что там говорят). На своём опыте понял: чтобы привлечь значительную аудиторию людей, нужно приложить максимум усилий. И дело даже не в составлении плана обучения (хотя на этом почти полностью выстраивается весь научно-популярный проект), здесь много других аспектов. Прежде всего нужна сплочённая команда. Одному сделать всё можно, будет, наверное, даже и не так сложно. Но когда тебя окружают единомышленники, а тем более друзья, то это просто бесценно, можно полностью отдаваться организации научно-популярных мероприятий. Также важны реклама и фирменный стиль проекта, которые раскроют ваш продукт для всех людей и дадут понять, что именно ваш проект тот самый, на который люди потратят свое время. В моём случае у меня с этим проблем не было и я всегда брался за это с большим энтузиазмом.

– Есть ли ещё какие-то рекомендации успешного проведения научно-популярного мероприятия?

Главный, но неочевидный секрет — задать атмосферу проекту. На своём опыте я понял, что если ты от всего сердца совершаешь каждое действие на проекте, пишешь искренне, то это непременно привлечёт людей! Всегда выстраивайте проект, связанный с наукой так, чтобы сначала найти идею, потом собрать команду, получить чёткое представление, какова будет атмосфера проекта. Также чтобы о проекте узнали, нужно найти грамотного дизайнера и талантливого редактора, которые докажут с помощью афиш и постов, что люди на ваше мероприятие обязательно должны попасть. Пусть им будет казаться, что они ходят к вам каждый год с большим нетерпением.

– Какие советы ты можешь дать тем, кто только начинает путь популяризатора науки?

Никогда не бойтесь пробовать. Никто вас не осудит за то, что вы приносите людям добро и помогаете им. Главное — делать это осознанно, не выбирая в качестве приоритета свои собственные желания. Результат придёт обязательно.

Пресс-центр Студенческого научного  сообщества

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

science_petrsu@mail.ru

 отдел планирования НИР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

gritsay@petrsu.ru

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

MRakovskaya@petrsu.ru

Последние новости