"Наука в лицах": Александр Варанцов
Знакомьтесь, молодой ученый – Александр Варанцов – студент 3-го курса Института математики и информационных технологий ПетрГУ, обучается по направлению "Прикладная математика и информатика".
Александр учится программированию, развивается как профессиональный дизайнер, в свободное время изучает нейрофизиологию мозга человека, создаёт образовательные программы, а также занимается организацией мероприятий и пишет музыку.
Мы пообщались с Александром, чтобы выяснить: чем его привлекает деятельность по популяризации научного знания и каковы секреты успешной реализации проектов такого формата.
– Саша, почему ты стал заниматься популяризацией науки? Что для тебя научное знание?
Цель популяризации науки для меня - показать людям, что их взгляд на мир можно рассмотреть с разных сторон, что существует множество способов решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, по-научному. В детстве у меня была мечта: стать либо учёным, либо музыкантом. Этими двумя направлениями деятельности, думаю, мне удалось овладеть. С подросткового возраста я начал изучать разные науки, читал много специальных книг. А когда стал старше, понял, что накопившиеся знания повлияли на формирование моих ценностей и правил, которыми я руководствуюсь, решая жизненные проблемы, взвешивая важные решения. Я посчитал важным для себя попытаться рассказать людям о науке таким языком, который будет понятен всем, но в то же время не будет примитивен. Так, при составлении программы научно-популярного мероприятия я имею в виду различные виды и уровни образования людей.
Молодой популяризатор научного знания подчеркнул, что ему всегда просто нравилось рассказывать людям о чём-то новом, помогать им разобраться в своих мыслях и затруднительных ситуациях:
Для меня научное знание - это метод решения проблем "любого сорта". Абстрагируясь от общепризнанной точки зрения, получаем следующую формулу: только гипотеза + её проверка = факт, который поможет во многом, начиная от взаимоотношений с людьми вообще, личной жизни и заканчивая проблемами на работе, — высказался организатор научно-популярных проектов.
– Перечисли проекты, в организации которых ты принимал/принимаешь участие и кратко опиши их. Чему они посвящены и для кого создаются?
Большинство проектов создаются для молодой аудитории. Но есть и исключения. Я участвую в создании различного типа и уровня серьёзности проектов. Кроме того, провожу конференции, посвящённые вопросам экологии, soft-skills и другим. Лично учу людей дизайну и создаю маленькие программы на темы: “Как учиться?", "Как работает мозг?", "Как устроен дизайн?",
Итак, масштабные проекты, которые реализовывает Александр вместе с группой единомышленников:
- "Антинаучная конференция" - событие, которое учит людей "играть" с научным фактом, публично представлять его в иронической форме перед большой аудиторией с помощью захватывающего, фантазийного текста.
- "Школа Юного Лектора" - большой учебный проект для начинающих исследователей, которые хотят научиться выступать в научно-популярном формате.
- "Репетиторство 2.0" - проект, который позволит улучшить нужные в современном мире навыки — для устройства на работу, улучшения собственной эффективности — благодаря работе с хорошими специалистами.
- Scientia Castra - это пятидневный образовательно-прикладной курс для студентов, занятых научно-практической деятельностью. Он помогает обучающимся освоить азы индивидуальной и групповой исследовательской деятельности (проект научно-практической школы Scientia castra летом 2019 и 2020 гг. проводился при содействии членов СНО ПетрГУ).
– Интересна ли наука школьникам и студентам? Как привлечь ещё более широкую аудиторию к участию в научно-популярных проектах?
Наука интересна всем. Просто люди не понимают, что сталкиваются с ней постоянно, но в других формах, не таких как принято считать (научные конференции, форумы, собрания и прочие мероприятия, которые действительно порой скучны, даже если понимаешь что там говорят). На своём опыте понял: чтобы привлечь значительную аудиторию людей, нужно приложить максимум усилий. И дело даже не в составлении плана обучения (хотя на этом почти полностью выстраивается весь научно-популярный проект), здесь много других аспектов. Прежде всего нужна сплочённая команда. Одному сделать всё можно, будет, наверное, даже и не так сложно. Но когда тебя окружают единомышленники, а тем более друзья, то это просто бесценно, можно полностью отдаваться организации научно-популярных мероприятий. Также важны реклама и фирменный стиль проекта, которые раскроют ваш продукт для всех людей и дадут понять, что именно ваш проект тот самый, на который люди потратят свое время. В моём случае у меня с этим проблем не было и я всегда брался за это с большим энтузиазмом.
– Есть ли ещё какие-то рекомендации успешного проведения научно-популярного мероприятия?
Главный, но неочевидный секрет — задать атмосферу проекту. На своём опыте я понял, что если ты от всего сердца совершаешь каждое действие на проекте, пишешь искренне, то это непременно привлечёт людей! Всегда выстраивайте проект, связанный с наукой так, чтобы сначала найти идею, потом собрать команду, получить чёткое представление, какова будет атмосфера проекта. Также чтобы о проекте узнали, нужно найти грамотного дизайнера и талантливого редактора, которые докажут с помощью афиш и постов, что люди на ваше мероприятие обязательно должны попасть. Пусть им будет казаться, что они ходят к вам каждый год с большим нетерпением.
– Какие советы ты можешь дать тем, кто только начинает путь популяризатора науки?
Никогда не бойтесь пробовать. Никто вас не осудит за то, что вы приносите людям добро и помогаете им. Главное — делать это осознанно, не выбирая в качестве приоритета свои собственные желания. Результат придёт обязательно.
Пресс-центр Студенческого научного сообщества