Аспирантура в Германии



22 октября 2020 года
Студенты Института иностранных языков Елизавета Липовецкая и Владислав Янкаускас стали слушателями вебинаров Германской службы академических обменов (DAAD).

Информация, которую они почерпнули в ходе онлайн-семинара 20 октября, может быть полезна студентам самых разных направлений обучения.

Германская служба академических обменов (DAAD) – крупнейшая в мире немецкая организация, поддерживающая международный академический обмен. Стипендии DAAD дают возможность молодым ученым пройти стажировки в немецких вузах для получения ученой степени кандидата наук. В программы, предлагаемые службой, входят стипендии для научных исследований молодых ученых (краткосрочные и годовые), научные стажировки и стипендии для годовых стипендиатов.

Обучение в аспирантуре – бесплатное, необходимо подтвердить наличие средств на банковском счете. Согласно службе академических обменов, поступление в аспирантуру предполагает следующий порядок действий: поиск места обучения, подтверждение диплома, подтверждение языковых знаний, поиск источника финансирования.

Тобиас Стюдеманн рассказал про основанный в 1948 году FreieUniversität в столице Германии, городе Берлине. В состав университета входят 11 факультетов, 4 центральных института, медицинская школа. Университет отличается международной атмосферой, в нём занимаются научной работой студенты и учёные из 125 стран. Университет предоставляет возможность участия в программах международного обмена и является первым немецким университетом, заключившим соглашение об академической мобильности с университетом Северной Кореи.

Существуют две формы прохождения аспирантуры – индивидуальная и структурированная. Индивидуальную форму отличает тема по индивидуальной договоренности с научным руководителем, дополнительные курсы по желанию, продолжительность по согласованию. Структурированная аспирантура предполагает выбор темы из области соответствующей программы, обязательность дополнительных курсов (например, менеджмент проектом, руководство научной группой, презентация результатов) и продолжительность программы до 3 лет. Важно, что зачастую структурированная аспирантура предлагает возможность получения стипендии.

Что же необходимо для поступления в аспирантуру? Диплом магистратуры или специалитета с хорошими оценками и языковой сертификат (для студентов, не обучающихся на языке желаемого направления аспирантуры). Самое сложное – это найти научного руководителя или пройти отбор по научному проекту.

Главное требование университета – это самостоятельное написание диссертации. В университете нет промежуточных экзаменов и лекций, а также нет вступительных экзаменов. Написание диссертации предполагает регулярные встречи с научным руководителем, которые проходят в форме коллоквиумов и воркшопов.

Защита диссертации состоит из получения двух рецензий, устного экзамена и публикации диссертации.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости