Изучение лишайников Водлозерского национального парка



26 октября 2020 года
Лихенологи ПетрГУ продолжают изучение видового разнообразия лишайников и близких к ним грибов на территории крупнейшего ООПТ Северо-Запада России.

Работа посвящена обобщению и анализу многолетних исследований по изучению разнообразия лишайников и близких к ним грибов самой крупной (4683 км2) особо охраняемой природной территории (ООПТ) северо-запада России, национального парка "Водлозерский". Национальный парк (НП) "Водлозерский" образован в 1991 г. для сохранения уникального природного комплекса в бассейне оз. Водлозера и р. Илексы. Он расположен в пределах восточной окраины Фенноскандии в двух административных регионах: Республике Карелия и Архангельской области.

В этом году экспедиция в составе трех учёных (д.б.н., зав. каф. А.В. Сонина, д.б.н., проф.  В.Н. Тарасова, к.б.н., доцент В.И.  Андросова) состоялась в Архангельскую часть парка. Специалисты изучили лишайники в уникальных, малонарушенных пойменных лесах бассейна реки Илекса (с притоками). Работа была поддержана администрацией и сотрудниками парка, которые на протяжении многих лет оказывают всестороннюю помощь в проведении такого рода экспедиций. В результате работы собран обширный гербарный материал, который дополнит сведения по лихенофлоре парка.

В этом году лихенологии ПетрГУ впервые попытались обобщить весь накопленный к настоящему времени материал по этой теме. Была составлена база данных "Лишайники Национального парка "Водлозерский" (авторы В.Н. Тарасова, А.В.  Сонина, В.И. Андросова) и поданы документы на получение свидетельства государственной регистрации. Представленная работа – первая попытка обобщения всего доступного материала по лихенофлоре НП "Водлозерский". В работе анализируются литературные сведения и данные авторов по изучению видового разнообразия лишайников, полученные в 19 экспедициях в разные части НП "Водлозерский" за 30-летний период исследований. На сегодняшний день видовое разнообразие лишайников и близких к ним грибов ООПТ насчитывает 473 таксона, среди которых 445 видов и 4 подвидов лишайников, 11 видов нелихенизированных и 13 видов лихенофильных грибов.

На основе полученных данных написана статья "Лишайники Водлозерского национального парка (Россия)", которая успешно прошла этапы рецензирования и принята к печати в ближайшем выпуске журнала "Nature Conservation Research" (цитируется в базах данных WoS и Scopus).

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости