"Бубриховские чтения: задокументированное народное слово"



30 октября 2020 года
Преподаватели ПетрГУ стали участниками Всероссийской научной конференции с международным участием "Бубриховские чтения: задокументированное народное слово".

Конференция была приурочена к трем юбилеям: 80-летию Петрозаводского государственного университета, 90-летию Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук и 130-летию со дня рождения известного российского лингвиста, основателя отечественного финно-угроведения, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Владимировича Бубриха (1890–1949).

Организаторами конференции выступили ИЯЛИ КарНЦ РАН и ПетрГУ. Открытие конференции, пленарное заседание, работа пяти секций и трех круглых столов проводились в комбинированном формате, который предполагал аудиторные заседания на базе ИЯЛИ КарНЦ РАН с возможностью виртуального участия (онлайн на платформе Zoom, видеодоклад).

Преподаватели ПетрГУ вошли в состав организационного и программного комитетов, стали ведущими секций, выступили с докладами на пленарном заседании, различных секциях и круглых столах. Студенты кафедры прибалтийско-финской филологии Института филологии и теории и методики начального образования Института педагогики и психологии стали слушателями докладов. 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по международной деятельности Петрозаводского государственного университета Марина Станиславовна Гвоздева:

Бубриховские чтения – это устойчивый признанный во всем мире академический брэнд не только Петрозаводского государственного университета и Института языка, литературы и истории, но и Республики Карелия в целом. И в этом году ваша конференция наполнена особенным смыслом, т.к. в 2020 году мы отмечаем целый ряд славных юбилеев. Это и 100-летие Республики Карелия, и 90 лет ИЯЛИ КарНЦ РАН и совсем недавно мы отмечали 80-летие ПетрГУ, в котором с 1947 года Дмитрий Владимирович Бубрих возглавлял Институт истории, языка и литературы. И, наконец, юбилей самого педагога, исследователя, лингвиста, одного из создателей отечественного финно-угроведения, которому в этом году исполнилось 130 лет. Заложенные великим ученым основы научной школы получили достойное развитие в деятельности его преданных последователей. Научная коллаборация кафедры прибалтийско-финской филологии и ИЯЛИ является лучшим подтверждением. Хочется пожелать всем участникам не только новых публикаций в высокорейтинговых журналах, но самое главное – продолжать неустанно документировать народное слово (ведь именно так звучит тема Бубриховских чтений - 2020), добавляя новые образы в картину финно-угорского мира, которую вы так тщательно изучаете, дополняете и оберегаете.

Основными направлениями работы конференции и вопросами, предлагаемыми для обсуждения стали: от картотеки до языкового корпуса: словари и коллекции материалов по финно-угорским языкам; практическая лексикография в решении задач обучения, описания и нормирования языка, межъязыкового общения; языковой образ мира: слово как отражение народной культуры; слово в ареале языкового и этнического пограничья; круглый стол, посвященный вопросам корпусной лингвистики "Корпусная лингвистика и современное финно-угроведение" и др. В этом году у конференции появилась эмблема: стилизованное изображение финно-угорского языкового древа.

По результатам конференции будет издан сборник материалов с регистрацией в базе РИНЦ. 

 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости