Итоги заседания научной секции "Политические науки"
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией работа секции осуществлялась на электронной платформе Zoom.
Следует отметить, что перенесение сроков конференции с весны 2020 года на ноябрь 2020 года и дистанционная форма работы не снизили качество подготовки докладов. Информация о заседании секции была размещена на сайте конференции ПетрГУ и носила открытый характер. К работе мог присоединиться любой желающий,
- отметили организаторы секции.
Второй год руководителем секции была доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, кандидат политических наук Светлана Сергеевна Рожнева.
На секции было заслушано 10 докладов, где студенты представили свои научные исследования по проблемам истории политических учений, актуальным вопросам федеральной и региональной политики Российской Федерации, коммуникативным и электоральным аспектам современных международных отношений.
В работе секции приняли участие преподаватели кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, бакалавры направлений подготовки "Политология", "Международные отношения", магистранты Института истории, политических и социальных наук и Института филологии, а также гости конференции.
Профессиональную заинтересованность со стороны корреспондента республиканской газеты на финском языке "Karjalan Sanomat" Сергея Карпова вызвал доклад Инны Родион (студентки 3 курса направления подготовки "Политология", научный руководитель: доцент кафедры зарубежной истории и политологии, кандидат политических наук С. С. Рожнева) на тему "Еврорегион Карелия: опыт и перспективы развития".
Также следует отметить работу студента 1 курса направления подготовки "Политология" Артемия Денисова, представившего доклад на тему "Антиутопия как отражение политической действительности (на примере работы А. Платонова "Котлован")" (научные руководители: доцент кафедры зарубежной истории и политологии, кандидат политических наук С. С. Рожнева и учитель русского языка и литературы, МОУ "Лицей № 40" г. Петрозаводска О. Ю. Смирнова). Артемий продемонстрировал, преимущественно, те результаты, к которым он пришел, работая над исследовательским проектом, будучи 11-классником. Была видна заинтересованность студента непростой актуальной темой антиутопии в ее политическом измерении. Надеемся, что он будет продолжать работать в этом направлении и увеличивать свой профессиональный потенциал и навыки в области политологических исследований.
По итогам работы секции "Политические науки" дипломами были награждены бакалавры и магистранты кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений.
Диплома I степени был удостоен Евгений Николаев (студент 4 курса направления подготовки "Международные отношения") за доклад на тему "Твиттер Дональда Трампа как инструмент предвыборной кампании в 2016 и 2020 гг." (научный руководитель: старший преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарных направлений А. В. Ананьина). Доклад вызвал максимальную заинтересованность, было очень много вопросов к Евгению.
Дипломом II степени был награжден Денис Баган (студент 1 курса направления подготовки по магистерской программе "История стран Северной Европы (история, языки, культура Финляндии и Швеции)" за доклад на тему "Факторы электоральной поддержки партии власти в России на выборах в региональные парламенты (2015 – 2019 гг.)" (научный руководитель: доцент кафедры зарубежной истории и политологии, кандидат политических наук Е. Ю. Цумарова).
Наконец, диплом III степени получил Денис Слободчиков (студент 3 курса направления подготовки "Политология") за доклад на тему "Почему люди протестуют?" (научный руководитель: доцент кафедры зарубежной истории и политологии, кандидат политических наук Е. Ю. Цумарова).
Тезисы доклада победителя конференции рекомендованы к печати в сборник научных конференций ПетрГУ, а студентов, занявших II и III места, приглашаем к публикации в студенческом научном журнале ПетрГУ StudArctic forum.
Благодарим всех участников и заинтересованных лиц в работе секции "Политические науки" в рамках 72-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых,
- отметили преподаватели Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ.