Театрализованная онлайн-лекция – новый интересный опыт на площадке Института иностранных языков
Но так ли это плохо? Ведь теперь нам открыт доступ буквально в каждый уголок нашего мира. Мы можем посещать театры Москвы, библиотеки Берлина и музеи Нью-Йорка. Такую возможность получили и студенты, и преподаватели Петрозаводского государственного университета.
27 и 28 ноября прошли две онлайн-лекции в рамках цикла театрализованных лекций "Наука, литература, театр: немецкое наследие ХХ века": 27 ноября – "Синие кони и всадники. Об экспрессионизме в литературе и изобразительном искусстве", а 28 ноября - "Об окольных путях литературы. Гюнтер Грасс в поэзии и прозе". Лекторами мероприятия стали кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Юлиана Каминская и актёры ведущих театров Санкт-Петербурга. Мероприятие стало частью программы Дней Германии в Петрозаводске (Deutsche Tage in russischen Regionen).
Так, более 60 студентов и преподавателей ПетрГУ начали свой субботний день с лекции о жизни и творчестве крупнейшего немецкого писателя современности Гюнтера Грасса.
Рассказ Юлианы Каминской о крупнейшем немецком писателе Г.Грассе был занимательным и в высшей степени экспертным. Доцент СПбГУ не просто глубоко знает творчество писателя, но и сама встречалась и беседовала с ним, когда Гюнтер Грасс приезжал в Санкт-Петербург и читал лекцию в университете. А театральные вставки от актёров ведущих театров погружали слушателей в литературные труды писателя. Особенная роль в лекции была отведена дебютному и наиболее известному роману немецкого писателя "Жестяной барабан" (нем. Die Blechtrommel).
Театрализованная лекция прошла ярко и творчески. Буквально каждую минуту лектор и актёры держали слушателей в состоянии напряжения и интриги. Слушатели словно сидят в лекционной аудитории и следуют за жизненной линией Грасса, как в театральной пьесе.
Надеемся, что в следующем году Юлиана Владимировна вместе с актерской труппой сможет продолжить свой яркий экскурс в мир немецкой литературы, но уже со сцены, а не с экрана компьютера,
- отметили студенты и преподаватели института.