ФТИ ПетрГУ в северных районах Карелии
В сложившихся условиях проведение таких мероприятий, как "Путь в профессию", "Дни науки" и другие, где бы ребята смогли в реальном времени познакомиться с ПетрГУ, пока невозможно. Поэтому предложение директора МРРЦ ПетрГУ в г. Кемь М.П. Уховой провести встречу в качестве профориентационной в формате онлайн было принято руководителями управлений, отделов образования, педагогами учреждений образования северных районов активно и с большим интересом.
Вниманию школьников и всех желающих познакомиться с институтом был представлен фильм, подготовленный командой преподавателей, сотрудников и студентов ФТИ, снятый и смонтированный Медиацентром ПетрГУ.
В школах, где ребята находились не на "удаленке", были организованы классные часы, а там, где введен дистанционный режим, просмотры прошли в группах, в семейных кругах.
Директор Физико-технического института ПетрГУ к.ф.м.н. Д.И.Балашов поприветствовал всех участников онлайн-мероприятия и рассказал школьникам об институте, направлениях подготовки и условиях поступления. Далее были продемонстрированы опыты с помощью экспонатов, созданных руками студентов и выпускников ФТИ ПетрГУ направлений подготовки "электроника и наноэлектроника", АСОИиУ. Ребята смогли расширить свои знания в области физики на примере демонстраций ультразвукового фонтана на магнитострикционном излучателе, ультразвуковой левитации на пьезоэлектрическом излучателе, катушки Теслы с плавной накачкой и генератора факельного разряда, музыкальной катушки Теслы, гелий-неонового лазера, Nd3++ YAG лазера, фруктового синтезатора, лазерной арфы.
Представленная Д.И. Балашовым информация о ФТИ, опыты с участием студентов и информационно-звуковое сопровождение материала вызвали у зрителей большой интерес. Вот некоторые отзывы.
Учителя Амбарнской школы:
Классный час в 9,11 классе МБОУ "Амбарнская СОШ" прошел очень интересно и познавательно. Информация о Физико-техническом институте ПетрГУ для ребят была значимой. Девятый класс обратил внимание на направления подготовки, заинтересовались условиями поступления. Много эмоций вызвали опыты с электроникой, которые демонстрировали студенты. Благодарим ФТИ за подачу информации в таком формате.
МБОУ "Чупинская СОШ":
Большое спасибо Петрозаводскому государственному университету за интересные фильмы о Физико-техническом институте. Директором института подробно рассказано о том, каким образом и на какие специальности ребята могут поступить. Самым интересным моментом стал просмотр фильма об устройствах, созданных студентами института. Всем понравилось.
Представители Беломорского района:
С интересом восприняли информацию не только будущие выпускники, но и их родители. Надеемся, что эта встреча помогла ребятам сориентироваться в предстоящем выборе. Благодарим ПетрГУ за сотрудничество,
Отзыв ученика 11 "Б" класса МБОУ "СОШ №1 г. Кемь" Максима Павлова:
Во-первых, меня очень "зацепили" опыты. Левитрон, лазер, ксеноновые лучи, ультразвуковой излучатель... Всё это было просто невероятно. Большинство опытов я до этого даже и не видел.
Во-вторых, не могу не отметить рассказ о Физико-техническом институте ПетрГУ. Очень богатая история этого учебного заведения заинтересует каждого человека, который хоть немножко увлекается историей. Очень полезно было узнать о баллах при поступлении, о бюджетных местах, о направлениях подготовки, кафедрах ФТИ, о вступительных экзаменах. Также меня очень интересовал вопрос о трудоустройстве после обучения. Этот вопрос также был очень хорошо раскрыт и показан в видео.
Меня очень заинтересовало направление "Информатика и вычислительная техника". При подаче документов я, безусловно, буду рассматривать это направление. Вообще, в целом нельзя не рассматривать ПетрГУ как достойный вариант. Ведь этот университет ежегодно показывает высокий уровень подготовки своих студентов.
Межрайонный ресурсный центр ПетрГУ в г. Кемь благодарит директора ФТИ ПетрГУ Дмитрия Игоревича Балашова, всех создателей и участников фильма за высоко содержательный, качественный, профориентационный и познавательный материал для будущих выпускников, их родителей и педагогов.
Мероприятие проведено в рамках реализации Программы развития опорного университета.