Поговорим о благотворительности



04 декабря 2020 года
В рамках курса "Благотворительность как форма социальной работы" на базе платформы Zoom будущим специалистам по социальной работе − студентам 4 курса − представилась возможность посетить познавательные лекции специалистов-практиков о благотворительной деятельности в Республике Карелия.

Цель проведения занятий в нестандартной форме − желание и возможность специалистов с большим опытом работы в социальной сфере поделиться своими знаниями в области благотворительности, рассказать будущим специалистам о реализуемых благотворительных проектах и активно функционирующих благотворительных фондах и других НКО на всей территории республики, обсудить возникающие трудности и препятствия на пути их эффективной деятельности и возможные способы их решения.

Первое занятие было посвящено волонтерству и деятельности некоммерческих организаций в социальной сфере. Рассказала об этом Анастасия Лесик, специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий. Студенты смогли узнать о нормативно-правовых актах, которыми регулируется волонтерская деятельность, о её возможных направлениях и перспективах развития. Также студентам подробно объяснили, как можно стать активным участником какой-либо волонтерской организации, начать помогать нуждающимся категориям населения и даже основать свою некоммерческую организацию.

В рамках занятия, несмотря на проведение его в дистанционном формате, состоялась полноценная дискуссия по вопросу волонтерства в Республике Карелия, в ходе которой все участники имели возможность задавать интересующие вопросы и вместе с приглашенным специалистом расставить наиболее важные моменты в вопросе волонтерской деятельности карельских НКО.

На второй встрече приглашенный специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий, а по совместительству председатель правления Карельского регионального общественного благотворительного фонда "Центр развития молодежных и общественных инициатив" Ирина Жукова рассказала о деятельности благотворительных организаций с практической точки зрения. 

Студентам рассказали, что сбор денежных средств осуществляется не только за счет частных благотворителей, процесс деятельности благотворительного фонда напоминает работу огромного механизма с множеством отдельных функциональных частей, которые, в свою очередь, имеют важнейшую роль для достижения поставленных целей. В рамках занятия студенты смогли задать все интересующие их вопросы, согласно заявленной тематике занятия, и получить полноценные ответы.

Будущие специалисты по социальной работе выражают благодарность за организацию лекционных занятий в нестандартной форме и предлагают, чтобы к привычному образовательному процессу привлекались практические специалисты для более полного понимания деятельности специалиста по социальной работе.

 
 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости