Поговорим о благотворительности
Цель проведения занятий в нестандартной форме − желание и возможность специалистов с большим опытом работы в социальной сфере поделиться своими знаниями в области благотворительности, рассказать будущим специалистам о реализуемых благотворительных проектах и активно функционирующих благотворительных фондах и других НКО на всей территории республики, обсудить возникающие трудности и препятствия на пути их эффективной деятельности и возможные способы их решения.
Первое занятие было посвящено волонтерству и деятельности некоммерческих организаций в социальной сфере. Рассказала об этом Анастасия Лесик, специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий. Студенты смогли узнать о нормативно-правовых актах, которыми регулируется волонтерская деятельность, о её возможных направлениях и перспективах развития. Также студентам подробно объяснили, как можно стать активным участником какой-либо волонтерской организации, начать помогать нуждающимся категориям населения и даже основать свою некоммерческую организацию.
В рамках занятия, несмотря на проведение его в дистанционном формате, состоялась полноценная дискуссия по вопросу волонтерства в Республике Карелия, в ходе которой все участники имели возможность задавать интересующие вопросы и вместе с приглашенным специалистом расставить наиболее важные моменты в вопросе волонтерской деятельности карельских НКО.
На второй встрече приглашенный специалист Карельского ресурсного центра развития социальных технологий, а по совместительству председатель правления Карельского регионального общественного благотворительного фонда "Центр развития молодежных и общественных инициатив" Ирина Жукова рассказала о деятельности благотворительных организаций с практической точки зрения.
Студентам рассказали, что сбор денежных средств осуществляется не только за счет частных благотворителей, процесс деятельности благотворительного фонда напоминает работу огромного механизма с множеством отдельных функциональных частей, которые, в свою очередь, имеют важнейшую роль для достижения поставленных целей. В рамках занятия студенты смогли задать все интересующие их вопросы, согласно заявленной тематике занятия, и получить полноценные ответы.
Будущие специалисты по социальной работе выражают благодарность за организацию лекционных занятий в нестандартной форме и предлагают, чтобы к привычному образовательному процессу привлекались практические специалисты для более полного понимания деятельности специалиста по социальной работе.