Стартап как диплом
Выпускная квалификационная работа представляет собой реально существующий бизнес-проект, созданный одним студентом или командой (с юридическими лицами и сформированной командой), так и быть в стадии идеи. Он должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.
В основе программы – ежегодный цикл мероприятий: тренинги, направленные на формирование проектных и предпринимательских компетенций, soft и hard skills; студенческий акселератор; поддержка при подготовке заявок на конкурсы для привлечения финансирования; консультации ведущих экспертов и постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла проекта.
Стать участникам программы "Стартап как диплом" может студент любого направления подготовки, специальности и уровня образования. Главное условие – соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента, подтверждающих освоение компетенций, установленных ФГОС ВО или ОС ВО.
Так, выпускник бакалавриата Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета Александр Чистяков разработал механизированный подъемник отходов из садков – ловушек для рыб – для российских рыбохозяйственных форелевых предприятий. Исследования и апробация опытного образца проходили на базе Инженерного парка института под научным руководством доцента кафедры транспортных и технологических машин ПетрГУ Евгения Андрияновича Тихонова.
Разработка может быть использована в малых и средних садках, не предусматривает сетного конуса, а, значит, при подъеме рыба не будет выпадать из конуса и скапливаться на дне водоема. Еще один плюс этой работы – не будет подниматься донный осадок, который является стрессовым фактором для рыб, особенно в зимний период. Разработка направлена на повышение эффективности и экологической безопасности садковых рыбохозяйственных предприятий.
Использование зарубежных систем отходов затруднено в силу их повышенной стоимости в малых и средних садках. Они больше адаптированы для морского базирования в незамерзающих зонах для акваферм с большой производственной мощностью. Наша разработка является полным импортозамещающим аналогом, который адаптирован к условиям арктической и субарктической зон. В системе отсутствуют подвижные детали, она изготавливается из полиэтилена низкого давления, не требующего специализированного дорогостоящего оборудования,
– рассказывает о разработке Александр Чистяков.
Принцип действия механизированной системы построен на базе технологии норвежского производства AirLift – подъем жидкости из глубины за счет подачи сжатого воздуха под давлением, нагнетаемым компрессором в подающую трубу. Разработанное устройство в ПетрГУ состоит из вертикальной трубы, опущенной в воду, в нижнюю часть которой под давлением нагнетают воздух. Образовавшаяся смесь жидкости и пузырьков поднимается и захватывает отход рыб благодаря разности удельных масс смеси и жидкости. К конусу присоединяется гофрированная труба. Для обеспечения вертикального положения трубы применяется буй. Также в систему входит водоотделитель, который обеспечивает разделение мертвой рыбы от воды и емкость для сбора рыбы. Все комплектующие базируются на плавсредстве подходящей грузоподъемности.
Для системы характерны низкая себестоимость и трудозатраты, использование одного компрессора на любое количество садков.