Семинар "Престижная экономика первобытных людей"



26 ноября 2021 года
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялся межрегиональный археологический семинар, организованный ПетрГУ и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (по итогам проекта РНФ "Феномен асбестовой керамики в керамических традициях Восточной Европы: технологии изготовления и использования, структура межрегиональных контактов").

С докладами и сообщениями на семинаре выступили ученые-археологи ПетрГУ, Карельского научного центра РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института истории материальной культуры РАН, музея-заповедника «Кижи», Вологодского музея-заповедника, ООО «Проектная мастерская реставрации и строительства» (Вологда).

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад доцента ПетрГУ А.М. Жульникова, в котором была представлена информация о первых результатах изучения находок из погребения «янтарного человека». Докладчик в своем выступлении рассказал об истории обмена «солнечным камнем» на севере Европы, начиная с производства скульптурок из янтаря примерно 15000 лет тому назад на территории Польши и Германии и завершая распространением прибалтийских янтарных украшений вплоть до Приуралья в эпоху меднокаменного века (энеолита). Исследователь обосновал гипотезу, согласно которой древние люди в эпоху энеолита обменивались не отдельными янтарными поделками, а их наборами или даже одеждой (типа плащей-накидок), которая была украшена янтарем.

Доклады археологов из Кунсткамеры и Санкт-Петербургского университета (Д.В. Герасимов и М.А. Холкина) были посвящены феномену асбестовой керамики, которая, как и минерал асбест, могла использоваться жителями Карелии и сопредельных регионов не только в качестве экзотических подарков, но и, не исключено, обладала особыми сакральными свойствами.

Старший научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ Карельского научного центра РАН А.Ю. Тарасов рассказал о методике и результатах естественнонаучных исследований сланцевых рубящих орудий, которые в энеолите поставлялись в качестве престижных изделий во многие уголки Северной Европы. Слушатели семинара были поражены сообщением исследователя о буквально промышленных масштабах производства в окрестностях Петрозаводска каменных топоров, тесел долот, где и сейчас культурный слой некоторых энеолитических стоянок сохранил десятки тысяч, если не сотни тысяч неудачно сделанных древними людьми заготовок рубящих инструментов.

Доклады археологов из музейных и научных учреждений Карелии и Вологодской области (И.В. Мельников, М.В. Иванищева, Н.Г. Недомолкина) были посвящены находкам янтарных украшений в древних погребениях и на стоянках Заонежья, Южного Прионежья, бассейна Белого озера и Сухоны, что подчеркивает огромные масштабы обмена прибалтийским янтарем на территории Восточной Европы.

Изделия из меди и бронзы являлись еще одним важнейшим элементом престижной экономики первобытных обитателей лесной полосы Европы. Научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН А.И. Мурашкин сообщил о первых результатах экспериментальных и трасологических исследований костяных орудий и украшений со стоянок и могильника на Кольском полуострове. На многих из этих изделий обнаружились следы обработки медными или бронзовыми инструментами, тогда как самих орудий из цветных металлов на Севере Фенноскандии обнаружено очень мало, можно сказать, единицы. По мнению автора доклада, проведенное исследование позволяет говорить о высокой роли изделий из меди, начало использования которой древними жителями Севера Европы зафиксировано археологами на территории Карелии, в том числе результатами экспедиционных исследований ПетрГУ.

Для участия в семинаре в ПетрГУ приехала многочисленная группа студентов-историков из Санкт-Петербургского университета, которые также посетили Музей истории университета и побывали на археологической выставке «Престижная экономика первобытных людей». Студент Санкт-Петербургского университета Роман Муравьев в своем докладе на семинаре рассказал о раскопанной на Карельском перешейке мастерской по производству сланцевых наконечников стрел, которые, видимо, служили одним из видов изделий, предназначенных для дарообмена между племенами.

Для гостей семинара и студентов университета Научная библиотека ПетрГУ подготовила две выставки научной литературы. Одна выставка представляет научные издания по теме обмена в первобытном обществе, а вторая − презентует книги по петроглифическим святилищам Карелии, которые в этом году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приглашаем  посетить выставки до 11 декабря 2021 г.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

Repukhova@yandex.ru

Последние новости