65 лет подготовке физкультурных кадров в Карелии



30 ноября 2021 года
В юбилейный год в Издательстве ПетрГУ вышла монография Е. А. Калининой, доктора исторических наук, профессора кафедры теории и методики физического воспитания Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, "От военно-физкультурной кафедры к Институту физической культуры, спорта и туризма".

Книга посвящена становлению и развитию высшего физкультурного образования в Карелии.

Рассмотрены основные этапы развития военно-физкультурной кафедры, факультета физического воспитания Карельского государственного педагогического института и Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.

В 1956 г. при естественно-географическом факультете Карельского государственного педагогического института открылось отделение физического воспитания. Это было первое высшее учебное учреждение по подготовке кадров учителей физической культуры для общеобразовательных школ Карелии.

В 1966 г. на базе кафедры физического воспитания КГПИ был создан факультет физического воспитания. Первым деканом стала Н. В. Воронова. Создание факультета открыло новый этап в развитии высшего физкультурного образования в Карелии. Факультет готовил кадры по двум направлениям: преподаватель физической культуры в образовательные учреждения и преподаватель-тренер в ДЮСШ. В новых условиях значительно улучшилась учебно-методическая работа, большое внимание стало уделяться профессионально-педагогической подготовке студентов к спортивной и физкультурно-массовой работе в школе.

В 1980-1990-е годы был постоянный поиск новых форм повышения качества учебно-воспитательного процесса, систематизация использования новых методов обучения на основе разработки современных теоретических средств обучающих технологий с учетом структуры и принципов обучения. Студенты подтверждали высокое качество образования победами на различных спортивных состязаниях. В мае 1989 г. факультет физического воспитания переименован в факультет физической культуры.

В  2013 г. Карельская государственная педагогическая академия была присоединена к Петрозаводскому государственному университету, факультет физической культуры вошел в структуру ПетрГУ и был переименован в Институт физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ).  В структуре института четыре кафедры: Теории и методики физического воспитания, Безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающих технологий; "Туризма", "Физической культуры". Обучение студентов на базе классического университета позволяет максимально реализовать все формы подготовки высококвалифицированных специалистов, гармонично сочетающих в себе профессиональные качества, физическое развитие и высокий интеллект.

За 65 лет своей истории факультет физической культуры, накопив богатейший опыт в подготовке высококвалифицированных специалистов, внес значимый вклад в развитие физкультурно-спортивного образования в Республики Карелия и по праву стал важным учебным и научным подразделением Петрозаводского государственного университета. Коллективу преподавателей института есть все основания сохранить достигнутое факультетом и приумножить сформировавшиеся традиции в сфере физической культуры и спорта.

Большой вклад в развитие высшего физкультурного образования Карелии внесли Л.Б.Байтман, С. В. Клодт, Б. И. Михеев, Н. В. Воронова, А. Н. Савкина, О.А.Сорокин, В. К. Ступин, А. Ф. Типсин, В. В. Хонц, Ю. А. Цунский, Ю. П. Шлыков, А. А. Андрианова, В. Д. Гаврилов, В. И. Калабин, Л. Ф. Кенарева, В. С. Сиголаев, В.П.Умнов и другие. 

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

Последние новости