В ПетрГУ издан навигатор по малым ГЭС России



02 декабря 2021 года
Именной указатель, навигатор и указатель географических координат GPS/ГЛОНАСС будет полезен для решения проектных задач в области нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Всего в справочнике приведены сведения о 207 малых гидроэлектростанциях, в том числе о 95 действующих и 112 выведенных из эксплуатации.

Дополнительно по каждой электростанции даны географические координаты технологических площадок электростанций, записанные в формате градусов, идентифицированные по спутниковым снимкам информационных сервисов Яндекс.Карты, GoogleMaps и глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

На территории Республики Каре­лия имеется ряд в настоящее время заброшенных электростанций, гидро­сооружения и машинные залы кото­рых сохранились и имеют хорошую перспективу быть восстановленными.

Преимущество малых ГЭС заключается в возможности сооружения станций на малых реках с минимальными зонами подтопления. Малые ГЭС минимально воздействуют на экологию водного объекта и прилегающей территории. Такие электростанции позволяют осуществлять электроснабжение удалённых потребителей (в т.ч. заменяя собой дорогие в эксплуатации дизель-генераторы). Малые ГЭС обладают высокой степенью автоматизации и не требуют постоянного присутствия пер­сонала. Малые ГЭС часто являются примером так называемой распределённой генерации, так как могут возводиться в непосредственной близости к потребителю.

Так, этим летом студенты Физико-технического института ПетрГУ ознакомились с одной из самых маленьких ГЭС в России – Киви-Койву на территории Муезерского района Республики Карелия. Мощность ГЭС всего 60 кВт, этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 3-4 дачных участка. В данный момент ГЭС находится на реконструкции.

Справочник малых ГЭС полезен, в первую очередь, студентам-электроэнергетикам и тем, кто изучает вопросы развития малой гидрогенерации. Справочник позволяет ознакомиться с общим перечнем уже реализованных объектов и даёт отправную точку для целевого поиска информации по конкретным станциям из справочника, 

− комментирует один из авторов навигатора старший преподаватель кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения ПетрГУ Денис Петрушин. 

 

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, (814-2) 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости