Социологический онлайн-опрос: «Вместе против коррупции»



06 декабря 2021 года
На кафедре безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающих технологий Института физической культуры спорта и туризма ПетрГУ в рамках мероприятий по противодействию коррупции был организован и проведен онлайн-опрос: «Вместе против коррупции».

Цель исследования: выявить отношение студенческой молодежи к коррупционным процессам; определить, как студенты оценивают эффективность мероприятий антикоррупционной направленности.  

Данное исследование проводилось после того, как преподаватели кафедры безопасности жизнедеятельности и здорвьесберегающих технологий (БЖДиЗТ) провели мероприятия по противодействию коррупции.

Опрос проводился с использованием Google Формы – размещение анкеты в Интернете.

Участниками опроса стали 41 студент направление подготовки Педагогическое образование, профиль: Безопасность жизнедеятельности и физическая культура. Опрос проводился анонимно.   

Подготовили и провели социологический опрос: заведующий кафедрой  О.А. Ломова, заведующий кафедрой БЖДиЗТ, доцент, к.п.н.,  Л.Е. Блажевич, доцент кафедры БЖДиЗТ, к.б.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающих технологий и  О.Е. Смирнова, заведующий лабораторией «Психолого-педагогических проблем и здоровьесбережения», психолог-психотерапевт, старший преподаватель кафедры БЖДиЗТ и  К.В. Белкина, специалист дирекции ИФКСиТ, преподаватель кафедры БЖДиЗТ.

По результатам опроса все (100%) знают - что такое коррупция и считают эту проблему достаточно серьезной.

Большинство респондентов (68%) знают куда надо обратиться в случае выявления фактов коррупции, 28% не знают. С проявлением коррупции столкнулось 25% опрошенных молодых людей. Более половины (59%) оценили свой уровень информированности как средний, 31% - низкий и только 9% посчитали его высоким. 

Наиболее эффективными мерами в борьбе с коррупцией,  которые необходимо дальше развивать, студенты посчитали следующие (назовем 5 видов мер из 12 предложенных):

- усиление прозрачности деятельности чиновников, повышение подконтрольности должностных лиц и их подотчетности населению (74%);

- уголовно-правовые меры ответственности (58%);

- принятие мер по обеспечению защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции (48%);

- широкое освещение результатов борьбы с коррупцией в СМИ (42);

- социальная антикоррупционная реклама, агитационная и информационно-пропагандистская работа с населением (39%). Среди опрошенных 31% встречали антикоррупционную рекламу в общественных местах.

Для тех, кто совершил коррупционное преступление респонденты порекомендовали бы руководству государства ввести «запрет на работу в госучреждениях/запрет занимать руководящие должности» (72%).

Относительно передачи информации о фактах проявления коррупционных действий должностными более 60% респондентов «проинформировали бы правоохранительные органы, но только анонимно».

Таким образом, коррупция по мнению участников опроса является серьезной проблемой, следует совершенствовать меры в борьбе с ней. Основным источником информации о коррупционной деятельности считаются СМИ, Интернет, соцсети, а поэтому эти средства могут оказывать влияние на борьбу с этим явлением.  

Данное исследование показало, что данная тема полезна и важна для молодежи, необходимо мероприятия по антикоррупционному просвещению включать в воспитательную работу кафедры.        

                                                                                                                                                                                                                  Институт физической культуры, спорта и туризма

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

Последние новости