"Эпос в моде"



22 января 2021 года
Вероника Коновалова, студентка 4-го курса Института педагогики и психологии ПетрГУ, сначала мечтала стать математиком, но, поменяв планы, решила стать педагогом. Хотя с ее талантом дизайнера, как знать, возможно уже скоро, она прославит наш университет и рес­публику на мировых подиумах.

– Я родилась и жила в Петрозаводске, после окончания школы не захотела уезжать в другой город, поэтому мой выбор пал на ПетрГУ. Раньше я училась на математическом факультете (сейчас это Институт математики и информационных технологий), но в какой-то момент решила кардинально изменить свой жизненный путь, уйдя в педагогику и творчество. Не могу точно сказать, что именно меня подтолкнуло к этому выбору, но я ни разу за 4 года не пожалела о своем решении. Я учусь на кафедре технологии, изобразительного искусства и дизайна. Очень нравится, что педагоги помогают раскрыться, найти себя.

Например, за 4 года я попробовала себя в множестве видов декоративно-прикладного творчества: от вышивки до эпоксидной смолы, мыловарения и работы с металлом. После наработанного опыта я уже самостоятельно дома начала экспериментировать с другими материалами, попробовала работать с глиной, деревом и стеклом. При этом не планирую останавливаться, буду искать себе хобби дальше.

В процессе обучения мы научились шить одежду. Откуда брать идеи, как делать эскизы, какие подбирать ткани, как конструировать и моделировать, как шить – все это мы узнали в процессе обучения. Сначала мы шили повседневные вещи на себя (которые я, кстати, с удовольствием ношу), но потом мы объединились всей командой и создали коллекцию.

Вообще, мы − будущие педагоги, у нас много научной деятельности и дисциплин: педагогика и психология, черчение, основы предпринимательства, высшая математика, робототехника, а также курсовые работы, статьи, участие в научных конференциях. Это все очень интересно, но наукой занимаются на любом направлении, а мне хотелось сделать акцент именно на творчестве и той активности, которая есть только у нас. Кого еще попросят после пар пройти дефиле с очередной новой коллекцией одежды, если не студентов кафедры ТИиД?

– У вас почти готова дизайнерская коллекция, как она называется, что это, почему решили этим заниматься?

– Да, мы с однокурсницами создали коллекцию, называется она Eepossu on movvas [Ээпоссу Он мОввас], что с карельского переводится как "эпос в моде". Думаю, что название говорит само за себя – мы вдохновлялись карельским эпосом, легендами и сказаниями, народным творчеством. Но в итоге коллекция объединила в себе куда больше этнических деталей – это вышивка с карельскими мотивами, выполненная в японской технике сашико, а также аксессуары в виде ловцов снов, а это индейский амулет. Но при этом все выглядит очень гармонично и стильно, вряд ли еще есть в мире коллекции с подобным сочетанием. Хотелось бы отметить, что все элементы коллекции мы делали сами, в том числе сумки, рюкзаки и серьги.

– Вдохновение всегда с вами? Какие бывают трудности, как преодолеваете творческие неудачи?

– Иногда в процессе продумывания и создания коллекции сталкиваешься со сложностями: кончились идеи или появились какие-то технологические проблемы. Ведь это требует времени и энергии, а параллельно надо успевать учиться и по другим предметам. Ни одно дело не проходит без трудностей, нужно просто отдохнуть и вернуться с новыми силами, ведь результат того стоит. Приятно смотреть на готовый результат, готовиться к фотосессии или дефиле. Это объединяет, вдохновляет на новые свершения и дарит праздничное настроение. Когда нравится то, что ты сделал своими руками, – это неописуемо. Конечно, нам есть еще куда расти, ведь это первая коллекция, но начало положено.

Наш главный творческий наставник и мотиватор – Анастасия Викторовна Романова. Мы с ней с первого курса, и только благодаря ей речь о коллекции вообще зашла, иначе мы бы не решились. Когда только учишься шить, то "коллекция" звучит слишком громко и недостижимо. Также нам очень помогала Анна Ивановна Ларина, по вопросам конструирования и моделирования она эксперт, всегда готова помочь.

– Что особенно нравится в работе над созданием моделей?

– Мне больше нравится именно уже создавать, шить или декорировать, чем заниматься придумыванием. Я, конечно, часто выступаю генератором идей, но именно получить удовольствие я могу, только сев за рабочее место, включив фоном сериал и начав творить.

– Ваши мечты? Какие планы на этот год?

– Я хочу делать то, что будет не стыдно показать, чем я сама смогу гордиться. Я очень придирчива и строга сама к себе, поэтому, если мне все же нравится мое творение, то оно, значит, чего-то да стоит. И если у кого-то, кто увидит нашу коллекцию, появится мысль "о, я бы такое надела" или "интересно, кто это сделал?", то на сегодняшний день мне этого будет вполне достаточно. Мечтаю написать диплом, конечно же, а еще съездить в отпуск, т.к. летом не получилось из-за пандемии. А что будет дальше – посмотрим!

–  Ваши пожелания читателям?

– В новом, 2021 году желаю всем, конечно же, здоровья и благополучия, больше добрых людей в окружении, а также найти себя, свое дело или хобби. Побольше достижений и свершений, которыми будете гордиться, смелости и решимости, чтобы выходить из зоны комфорта, пробовать новое. А всем студентам желаю и советую принимать участие во всех мероприятиях, которые проводит университет.

Всем желаю счастья!

                     

Светлана Семенова,  пресс-служба ПетрГУ

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-92-29

ermolenko@petrsu.ru

 кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 330 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-16-91

voltax@petrsu.ru

Последние новости