Ученые ПетрГУ: научное обеспечение развития молочного животноводства Карелии



08 февраля 2021 года
На протяжении многих лет кафедра зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Петрозаводского государственного университета осуществляет научное, селекционное, кадровое обеспечение отрасли молочного животноводства в Республике Карелия.

Преподаватели, исследователи и выпускники разработали и реализовали научные основы и методы интродукции в Карелии конкурентоспособной айрширской породы скота, которую раньше здесь не разводили. В результате этой целенаправленной работы удельный вес айрширов в структуре пород доведен до 95% и в республике создана зона высокопродуктивного племенного скотоводства.

По величине годового удоя коров Республика Карелия многие десятилетия занимает в России лидирующие позиции и входит в первую пятерку. В 2019 году от каждой коровы в Карелии в среднем получено 7090 кг молока, что примерно на 1000 кг больше, чем по России. На выставке племенных животных "Белые ночи" в Ленинградской области в 2020 году карельская корова по кличке "Дробинка" была признана "идеальной коровой" айрширской породы,

− рассказывает завкафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ, профессор Анатолий Болгов.

В ПетрГУ под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Анатолия Болгова выведен новый тип скота "Карельский" в айрширской породе, признанный селекционным достижением и отмеченный российским патентом (№6764, 2013 г.). Высокопродуктивные стада типа "Карельский" на племенных заводах Карелии "Мегрега" (1355 коров, среднегодовой удой 9379 кг молока) и "Ильинское" (1200 коров, среднегодовой удой 8541 кг молока) являются ведущими в айрширской породе в России.

Сотрудники кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ИБЭАТ ПетрГУ корректируют или разрабатывают новые планы селекционно-племенной работы в ведущих айрширских стадах.

По материалам этих исследований защищены две докторские и более десяти кандидатских диссертаций. В 2020 году опубликованы монография "Селекция молочного скота по признакам здоровья" и несколько статей в изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Scopus.

Сотрудники кафедры разрабатывают методы повышения генетической резистентности молочного скота к маститу, наносящему огромный зоотехнический и экономический эффект животноводству. Разработанные группой ученых два способа оценки и отбора коров и быков на резистентность к маститу признаны изобретениями и удостоены патентов в 2018 (№ 2160574) и 2020 гг. (№ 2718001). Внедрение этих способов в селекционную практику поможет обеспечить повышение удоя, качества молока, рост выручки от реализации молочной и племенной продукции на 20%.

Племенной айрширский скот Карелии является фактором модернизации и прогрессирующего развития скотоводства во многих регионах России и Белоруссии. В хозяйства Республики Татарстан, Белгородской, Калужской, Тюменской и др. областей  Карелия ежегодно поставляет высокоценный племенной  молодняк для комплектования ферм.

- отмечает профессор Анатолий Болгов.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

Последние новости