«Наука в лицах»



15 февраля 2021 года
Наступил новый учебный семестр 2021 года и поэтому настало время для продолжения традиционной рубрики.

На этот раз её героем стала Наталья Чечкова — талантливая студентка 1 курса магистратуры ИБЭАТ ПетрГУ.

— Наташа, расскажи, в каком институте ты учишься?

— Я учусь на первом курсе магистратуры в Институте биологии, экологии и агротехнологий по направлению подготовки «Биология». Данный институт я выбрала прежде всего потому, что в нём сочетается всё, что нужно для получения качественного образования: высококвалифицированный преподавательский состав, хорошие образовательные программы и развитая инфраструктура. Также я принимала решение, ориентируясь на то, что меня интересовало и чему я хотела посвятить свою жизнь. Прежде всего, это было продиктовано моей любовью к природе, её охране и восстановлению.

Что тебе нравится в твоей сфере деятельности больше всего?

— В биологической сфере деятельности прежде всего мне нравится то, что данное направление позволяет не только получить знания в интересующей меня сфере, но и вести активную научную деятельность.

— Когда ты начала увлекаться данной сферой?

— Обучаясь на втором курсе, я задумалась о том, на какой кафедре мне бы хотелось продолжить обучение. Именно в тот период меня очень заинтересовала микробиология, поскольку данная наука позволяет использовать живые организмы и продуктов их жизнедеятельности для решения широкого спектра задач.

— В прошлом году ты ездила на научную школу, можешь рассказать об этом?

— Да, в прошлом году я ездила на XXI Зимнюю молодёжную школу по биофизике и молекулярной биологии ПИЯФ, которая была организована Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» совместно с Курчатовским геномным центром.

 
 

— Звучит очень круто! Расскажешь, как ты туда попала и чем занималась? Тем, кто никогда не был на таких мероприятиях, будет интересно узнать, как можно попасть на подобные мероприятия и какие можно получить благодаря этому знания и навыки.

— Для того, чтобы участвовать в школе, я отправляла тезисы своей научной работы. На их основе меня отобрали для участия в данной биошколе. В рамках школы состоялись лекции известных ученых, молодежная конференция, тематические столы, интеллектуальные игры, мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия.

— Какой теме была посвящена твоя дипломная работа и написанные статьи и почему ты считаешь это важным?

— Тема моей выпускной квалификационной работы (ВКР) была связана с изучением эффективности препаратов контроля органических азотсодержащих загрязнителей с помощью протеолитических групп микроорганизмов. Важность проведения данной работы заключается в том, что полученные результаты в ходе написания ВКР в дальнейшем могут быть использованы в интересах экологического мониторинга для экспресс − оценки состояния водных экосистем.

— Ты участвовала в конкурсе «Умник» и выиграла грант! Он был посвящён этой же теме?

— Научно-исследовательский проект, с которым я участвовала в конкурсе «Умник», был посвящён разработке технологии биоконверсии отходов товарного форелеводства с помощью клостридиальных протеаз для получения белковых гидролизатов широкого спектра использования.

— Звучит очень сложно! Можешь расшифровать нам что это означает?

— Данная технология позволяет не только утилизировать отходы товарного форелеводства при помощи определённого рода микроорганизмов, но также получать полезный продукт в виде белковых гидролизатов, которые в дальнейшем могут применятся в пищевой, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности.

Получается, что твоя технология тоже направлена на сохранение экологии посредством переработки отходов и использовании их в других областях?

— Да, это так.

— Расскажи, как ты начала заниматься наукой и с чего бы ты посоветовала начать тем, кто никогда не занимался ею, но тоже хочет испытать себя?

— Моё знакомство с миром научной деятельности произошло на первом курсе обучения в институте. В тот период я начала изучать основные разделы биологии, а также получать информацию об исследованиях, которые реализуются на базе института. Тем, кто никогда не занимался наукой, я посоветовала бы в первую очередь определиться с научным направлением, которое будет в большей мере отражать ваши научные интересы, читать больше литературы и научных статей, в которых отражаются современные направления науки и открытия по интересующим вас темам.

 
 

— Как думаешь, можно ли заниматься наукой без научного руководителя?

— Я считаю, что подобная научная работа невозможна без участия научного руководителя. Он не только поможет определиться с темой научной работы, но также будет оказывать поддержку на всех этапах её реализации.

— Как же найти студенту научного руководителя?

— Для поиска подходящего научного руководителя студент должен определиться с научным направлением, которое ему кажется наиболее интересным и, ориентируясь на это, выбрать научного руководителя, который занимается интересующими его исследовательскими работами по данному направлению.

— Собираешься ли связать свою будущую профессию с той научной деятельностью, которой занимаешься сейчас?

— Да, за годы обучения в институте я поняла, что хочу связать свою будущую профессию с той научной деятельностью, на которой специализируюсь сейчас.

— Хотелось бы еще спросить о работе вашей кафедры со школьниками. Чем вы занимаетесь, какие проводите работы?

На базе кафедры реализуется подготовка школьников к конференциям «Будущее Петрозаводска» и «Будущее Карелии». Также ведётся активная работа с школами Петрозаводска и Карелии: Лицеем №1, Лицеем №40, Гимназией №3, Школой № 17, а также Университетским лицеем №8 города Кондопоги.

 
 

— Что бы ты хотела сказать тому, кто хочет начать свой научный путь, но из-за страха неудачи и неуверенности в своих силах до сих пор не сделал этого?

— Никогда не сомневайся в себе и пробуй делать что-то новое. Желание что-то делать и узнавать– это главное.

— Спасибо большое за интервью! Было очень интересно узнать о твоих достижениях и исследованиях в деле, которое ты любишь!

Валерия Ковалева и Яна Ануфриева

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

science_petrsu@mail.ru

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 отдел планирования НИР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

gritsay@petrsu.ru

Последние новости