"Витает в воздухе весна..."



05 марта 2021 года
Преподаватели, сотрудницы и студентки ПетрГУ рассказали, почему любят весну.
После морозной длинной зимы все мы рады наступлению весны. И даже если на улице по всем показателям зима, внутри каждого уже поселилось  неповторимое ощущение радости, пробуждения, вдохновение и желание творить, наблюдать за преображением природы и, как только повеет теплом, проводить больше времени на улице, приятно прищуриваясь в теплых солнечных лучах.
8 Марта – первый весенний праздник и повод напомнить о том, как важно замечать красоту. Этот день с утра до вечера наполнен поздравлениями, открытками, красивыми подарочными коробочками с бантиками, ароматом цветов, приятным волнением.
Мы спросили у  студенток, сотрудниц и преподавателей ПетрГУ, почему они любят весну, с чем ассоциируется весеннее время года, каким цветам и подаркам они радуются больше всего.
Анна Нилова, директор Института филологии:

В наших северных широтах весна – это, наверное, самое ожидаемое время года. Появляется солнце, отступают холода, появляются зелень и цветы, по которым все соскучились за долгие осенние и зимние месяцы, поэтому с весной всегда связаны ожидания чего-то нового и непременно прекрасного. Конечно же, я очень люблю весну и всегда жду ее прихода.

Из весенней поэзии мне очень нравится стихотворение Тютчева «Люблю грозу в начале мая». Это как раз о том, что я сама очень люблю и жду, − тепло, первая зелень, весенние ливни, смывающие все, что оставила зима. Весна всегда ассоциируется с обновлением, надеждами на лучшее. До введения юлианского календаря в Древнем Риме год отсчитывали именно с первого марта, то есть с наступления весны. Хорошая была традиция. Ну, и конечно, весна ассоциируется с первыми  цветами, которые так украшают наш город.

Наверное, праздник не может не нравиться, ведь это повод увидеться с друзьями и близкими, пожелать им что-то хорошее, услышать пожелания в свой адрес. У меня нет какой-то устоявшейся традиции для этого праздника, все зависит от ситуации, но приятная компания и вкусный тортик будут обязательно!

Татьяна Пашкова, зав. кафедрой прибалтийско-финской филологии:

Я очень люблю весну! Думаю, что весна нравится всем и все ее ждут, ведь она приходит после долгой-долгой зимы. Всё вокруг пробуждается и радует своей красотой. Весна − это время ярких красок, тепла и позитива. Мои любимые фразы о весне это «Весна идет − весне дорогу!», «Витает в воздухе весна...».

Мне кажется, что весной меняется не только природа, но и люди: они больше улыбаются, у них появляется душевное спокойствие. И даже весенний дождь не испортит настроение, ведь скоро лето!

Весна у меня ассоциируется с такими словами, как тепло, солнце, подснежники, тюльпаны, голубое небо, щебетание птиц, проталины. 8 Марта − это первый весенний праздник. Именно с наступлением 8 Марта ты всё больше и больше ощущаешь, что весна пришла! Это праздник цветов, добрых и теплых слов, улыбок и красоты. Я люблю 8 Марта! Это день сюрпризов, подарков и пожеланий.

Анна Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики:

Люблю запах прогревшейся на солнце земли и свежей зелени. Рождается предчувствие чего-то нового, и это новое − обязательно хорошее. Я в предвкушении, как 8 Марта пойду одна на прогулку в лес и к Онежскому озеру.

А вообще, я не приветствую, чтобы 8 Марта женщины перекладывали все свои обязанности на мужчин и детей. Как игра это может быть и интересно, но формирует отношение, что один день в году ты "помучаешься", а всё остальное время свободен. Для меня более ценно, когда муж и дети постоянно готовы на проявление заботы.

Юлия Семенова, начальник Управления довузовской и профориентационной работы:
Люблю весну как и любое другое время года, но особенно люблю месяц март, потому что в марте у меня родился мой любимый сыночек Прохор. В этом году ему исполнится 11 лет. 8 Марта он поздравляет всегда искренне и по-детски трогательно. Сын обычно поздравляет меня в устной форме: говорит много приятных слов о том, как меня любит и какая у него хорошая мама, затем бежит заниматься чем-то полезным по дому. И весь день это идеальный ребенок. Кроме того, Прохор готовит в подарок поделки: у него в классе принято, что перед 8 Марта дети своими ручками мамам что-то делают. Это очень приятно. Бережно храню все аппликации и поделки, подаренные мне сыном.
Евгения Литинская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики:
Весну всегда жду и очень люблю. Особенно март. Наверное, потому что это месяц моего рождения и начало личного нового года. Цветы люблю яркие, чтобы радовали глаз, особенно северной ранней весной: ирисы, пионы... А подарки (не знаю, важны ли...) − неожиданные, сюрпризы, но приятные. У нас в семье есть традиция, связанная с 8 Марта: старший сын дарит цветы, а младший рядом, что очень трогательно и приятно! Рисуют открытки. Знаю, на творчество их вдохновляет бабушка.
Юлия Петина, председатель Объединенного совета обучающихся:
Для меня весна − особое время года. Время, когда начинает таять снег, когда пробивается листва, а солнце начинает слепить глаза. Весна приятна мне также событиями, которые происходят каждый год в это время, например, день моего рождения. Люблю орхидеи и пионы, а подарок не важно какой, если он сделан от души.
Лада Мушкатерова, студентка Института филологии:
Я очень люблю весну: тепло, природа оживает, день становится длиннее, и к тому же у меня весной день рождения. Я люблю сюрпризы, поэтому, главное, чтобы человек дарил от души. Я не люблю получать букеты, но обожаю ромашки в поле.
Пресс-служба ПетрГУ

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости