Система планирования Opti-Sawmill внедрена у крупнейших мировых производителей пиломатериалов



23 марта 2021 года
Один из примеров успешного промышленного программного обеспечения, разработанного в IT-Парке Петрозаводского государственного университета (компания "Опти-Софт"), – внедрение системы планирования Opti-Sawmill на российских и зарубежных предприятиях, начиная с 2015 года.

Обширный опыт внедрения системы планирования стал возможен благодаря тому, что в создаваемом ПО используется наукоемкое математическое обеспечение − многофакторные оптимизационные математические модели и специализированные методы их решения, реализованные в оригинальных алгоритмах собственной разработки, а также методы искусственного интеллекта. Такие системы превосходят иностранные аналоги. В то же время ПО Opti-Soft стоит дешевле зарубежных программных систем, т.к. разработано, в первую очередь, для российских условий и может интегрироваться с любой учетной системой предприятия.

Первое внедрение системы Opti-Sawmill состоялось на крупнейшем предприятии Вологодской области - ЛДК №2. Был запущен модуль "Объемное планирование", который позволяет оптимально подбирать схемы раскроя бревен и формировать программу производства и продаж, исходя из доступного сырья и заказов покупателей. Уже на этом этапе завод увеличил свой доход: с каждого распиленного кубометра сырья предприятие стало получать около 1 евро выручки.

На втором этапе было проведено внедрение модуля "Календарное планирование", что позволило выстроить сквозной производственный график для всех этапов производства: от линий сортировки бревен (ЛСБ) до линий сортировки пиломатериалов, оптимально подбирая последовательность и объемы партий для обработки.

 С вводом этого модуля комбинат не только увеличил объемы производства, но и существенно сократил остатки полуфабрикатов в технологических операциях, высвободив из оборота значительные денежные средства,

− рассказал руководитель IT-компании Opti-Soft при ПетрГУ Антон Шабаев.

Также команда ЛДК-2 протестировала ещё одну функцию Opti-Sawmill – расчет границ сортировочных групп. Это позволяет пересчитать границы размеров диаметра сортировки сырья для ЛСБ с целью увеличения выхода готовой продукции. По оценке специалистов комбината использование этой функции принесло до 0.6 евро дополнительной выручки с каждого кубометра сырья.

Сейчас Opti-Sawmill  внедрено у заводов-флагманов ЛПК не только России, но и мира: самые крупные в мире лесопильные предприятия ILIM Nordic Timber GmbH & Co KG (Wismar, Германия); ILIM Timber Bavaria (Landsberg-am-Lech Германия); ООО "Илим Тимбер Индастри" (Усть-Илимск). Активно пользуются ПО, разработанным в ПетрГУ, и предприятия Республики Карелия (ООО "Соломенский лесозавод"; ООО "Карелиан Вуд Компани"), Хабаровского края (Амурская лесная компания), Вологодской области (ООО "Белый ручей") и др.

Успех  ИТ-компании "Опти-Софт" складывается из нескольких составляющих. Это ориентация на результат, востребованный бизнесом; профессиональная команда: включающая как технологов с многолетним отраслевым опытом работы, так и призеров Чемпионатов мира по программированию, а также ежедневный целенаправленный труд программистов и тестировщиков. При этом более 95% сотрудников – выпускники ПетрГУ!

Именно таким образом компания обеспечивает создание и внедрение программного обеспечения мирового уровня.

 

Последние новости