Магистрант ПетрГУ поделился впечатлениями о конкурсе



01 апреля 2021 года
Проведение очного этапа для магистрантов Стипендиального конкурса Благотворительного Фонда Владимира Потанина − это всегда событие, заслуживающее внимания. Однако если очный этап этого конкурса в прошлые годы был очным, т. к. проходил путём общего сбора всех претендующих на стипендию на одной площадке, то в 2020/2021 учебном году из-за пандемии он был переведён в онлайн-режим с использованием платформы Zoom, WhatsApp и специальной интернет-площадки фонда.

Дмитрий Слясский , победитель Стипендиального конкурса для магистрантов 2020/2021 уч.г., магистрант Института экономики и права ПетрГУ поделился своими впечатлениями:

Сказать честно, у меня существовали серьёзные опасения по поводу такого варианта проведения конкурса. Многое ли можно реализовать в таком формате? Как оказалось − много.

Общей темой всего выступления был мир Фиджитал, в котором всё более возрастает роль цифровых технологий (что не удивительно при таком варианте проведения очного этапа).

Сам конкурс продолжался с 9:00 до 16:00 с перерывом на один час (хотя и проходил в течение всего одного дня − для меня это было 1 февраля 2021 года). На протяжении всего это времени конкурсантам предлагалось ответить на несколько вопросов. Например, как меняется стиль и правила коммуникации при переходе в цифровой мир? Как изменился запрос к знаниям человека в цифровую эпоху: объём, глубина, направленность и другие.

Чат проходил в WhatsApp нашей группы, в котором от всех нас требовалось давать ответы на вопросы. Я оказался в команде «Джобс».

Но, конечно же, очный этап не ограничивался ответами на эти вопросы.

Организаторам конкурса удалось использовать возможности цифровой среды даже такой сугубо узкопрофильной платформы, как Zoom. Игра «Грани», в которой нужно было зарабатывать баллы, подставляя свои фишки нужными гранями к фишкам других команд (зелёные цифры дают балл, красные − отнимают). В своей «лиге» мы победили всех остальных, однако в целом наша команда стала третьей в общем зачёте.

Также проводилось и множество других индивидуальных и групповых заданий − от доработки проекта за сильно ограниченное время до придумывания сказки в поэтической форме с главными героями (неодушевлёнными предметами) за 15 минут. Под конец всего очного этапа проводилась викторина на баллы между группами. Были как вопросы, которые требуют простого ответа (сказать честно − некоторые требовали настолько специфических знаний, что при отсутствии таких знаний решение даже с использованием Интернета было практически невозможным), так и те, ответом на которые была какая-то определённая фотография всех участников группы.

На мой взгляд, конкурс был уникальным как в своём проведении, так и в полученном опыте и эмоциях от него.

 

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

Последние новости