В ПетрГУ обсудили развитие университета в области искусственного интеллекта



05 апреля 2021 года
Состоялось первое заседание научно-производственного совета Центра искусственного интеллекта.

В дистанционном формате состоялось первое заседание научно-производственного совета Центра искусственного интеллекта ПетрГУ под председательством д.т.н., проф., ректора ПетрГУ А.В. Воронина.

Совет создан с целью выработки и реализации единой политики университета в части проведения и развития прикладных и фундаментальных исследований, а также реализации проектов в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Членами совета являются ведущие ученые ПетрГУ, руководители структурных подразделений, институтов и кафедр, сотрудники вуза и представители индустриальных партнеров.

В повестке дня обсуждались вопросы о целях и задачах Центра искусственного интеллекта, его взаимодействии с институтами университета, образовательными учреждениями и индустриальными партнерами. А.В. Воронин выступил с докладом о стратегическом развитии ЦИИ и технологий искусственного интеллекта в ПетрГУ.

Одно из главных направлений работы центра – это разработка продукции, связанной с искусственным интеллектом, это работа над прикладными задачами. Но мы считаем, что это еще и очень серьезная фундаментальная наука. Мы должны не просто использовать некоторые существующие продукты, но мы должны уметь их создавать, оптимизировать, настраивать, разрабатывать новые. Хотелось бы, чтобы вокруг центра собирались математики, физики, специалисты других направлений, которые являются одновременно заказчиками и разработчиками тех или иных задач и технологий. Искусственный интеллект должен стать одним из центральных направлений в развитии нашего университета,

− подчеркнул ректор.

Директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ А.Г. Марахтанов представил отчет о деятельности Центра за 2020 год и рассказал о планах работы на текущий год. В числе проектов, реализуемых в настоящее время в ЦИИ с внешними партнерами, – проекты по прогнозной видеоаналитике, аквакультуре, антифроду (от англ. anti-fraud "борьба с мошенничеством" или фрод-мониторинг − система, предназначенная для оценки финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности с точки зрения мошенничества и предлагающая рекомендации по их дальнейшей обработке), пилотный проект с "УРАЛХИМ".

Ряд проектов нацелен на цифровую трансформацию университета – разработка интеллектуального чат-бота, системы поиска изображений на сайте ПетрГУ, использование цифровых профилей обучающихся и построение индивидуальных траекторий. В завершение выступления А.Г. Марахтанов пригласил к сотрудничеству руководителей институтов и преподавателей:

Мы видим много направлений сотрудничества – это и включение в образовательные планы дисциплин и направлений в области искусственного интеллекта, и реализация совместных курсовых, дипломных проектов и исследований, и предоставление базы для практик студентов,

− считает Алексей Марахтанов.

Д.Ж. Корзун, заместитель директора Центра искусственного интеллекта по науке, представил доклад об основных научных направлениях деятельности центра. Директор Института математики и информационных технологий Н.Ю. Светова рассказала о процессе обучения искусственному интеллекту в институте – внедрении дисциплин в образовательный процесс, новых направлениях магистратуры, совместных мероприятиях с Центром искусственного интеллекта.

Взаимодействию с индустриальными партнерами был посвящен доклад С. Е. Головченко, архитектора проекта "ЦОДы Карелии". Также с приветственным словом выступил директор департамента Филиала ПАО "МТС" в Республике Карелия К.В. Панов.

Он рассказал о разработках в области искусственного интеллекта в ПАО "МТС" и выразил готовность к сотрудничеству:

Многие решения, которые мы сейчас так или иначе используем, были в основном разработаны именно студентами. Поэтому сейчас мы запускаем программу, которая будет нацелена на развитие компетенций. Мы будем работать совместно с университетами и устраивать хакатоны, давать задачи, которые сейчас более востребованы для бизнеса, для рынка России. Думаем, что такое сотрудничество будет интересным для обеих сторон и позволит всем достичь своих целей.

 Центр искусственного интеллекта

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 147 каб.

Телефон(ы):
(8142) 71-10-60

ai@petrsu.ru

https://ai.petrsu.ru/

Последние новости