В ПетрГУ прошел Тотальный диктант



12 апреля 2021 года
10 апреля Петрозаводский государственный университет вновь присоединился к международной образовательной акции "Тотальный диктант" и выступил площадкой для написания диктанта.

В этом году штаб Тотального диктанта в Петрозаводске принял решение пригласить в ПетрГУ на роль диктаторов выпускников Института филологии, а также предложить выступить в роли диктатора на площадке в одной из школ города кого-то из сотрудников ПетрГУ − ведущих преподавателей Института филологии. Так в роли читающего диктант в средней образовательной школе №10 с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля им. А.С. Пушкина выступила профессор Н.В.Патроева, зав.кафедрой русского языка ПетрГУ.

В ПетрГУ диктант читали Георгий Чентемиров, журналист, председатель Союза журналистов Карелии, выпускник Института филологии; и Антон Миронов, известный в Карелии журналист, руководитель Информационной службы Радиовещательной группы Onegomedia, выпускник Института филологии ПетрГУ.

Тотальный диктант − ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Участвовать в Тотальном диктанте мог любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Цель акции − показать, что быть грамотным, − важно для каждого человека; убедить,что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году участники акции писали диктант по рассказу Дмитрия Глуховского "Обещания". 

Наталья Викторовна Патроева, профессиональный филолог, ведущий учёный, доктор филологических наук, профессор, зав.кафедрой русского языка ПетрГУ, отметила:

Среди тех, кто писал диктант в школе №10  – учащиеся и их родители, учителя, директор школы. Диктант был сложным.

"Тотальный диктант" – это важная акция, благодаря которой мы видим проявление у людей любви к языку, культуре, истории, малой родине, к России. Люди стараются писать правильно. И это радует.

Координатор со стороны ПетрГУ, председатель экспертной комиссии по русскому языку, зав. кафедрой русского языка как иностранного ПетрГУ А.А. Котов, рассказал:

Участие в Тотальном диктанте, проводимом в ПетрГУ, приняли около 50 человек, многие из которых пишут диктант уже не первый раз. Преподаватели Института филологии уже не первый год занимаются проверкой работ. В этом году они проверяли работы, написанные не только в ПетрГУ, но и в Национальной библиотеке, Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. К проверке всех работ мы подошли тщательно и очень внимательно, так как диктант писали люди разного возраста, для многих из которых это не только оценка знаний, но и воспоминания школьной молодости. За каждой работой − человек, с особым отношением к русскому языку.

Сайт проекта "Тотальный диктант"

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

 кафедра русского языка как иностранного

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 338 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

andrewcot1972@yandex.ru

Последние новости