"Гагарин. Первый в космосе"



12 апреля 2021 года
В Научной библиотеке состоялось открытие книжной выставки, посвящённой 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Выставка рассказывает о серьезном событии, которое смело можно назвать важной вехой в развитии цивилизации, − первом полете человека в космос.

На открытии выставки выступили А.О. Новичонок, зав. учебной астрономической лабораторией, доцент кафедры общей физики, и А.Ю. Ильин, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ.

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал "Поехали!", открыв эру освоения человеком космического пространства. Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю.

Полет Юрия Гагарина открыл эру освоения космоса посредством участия человека в космических полетах.

Отметим, что Петрозаводский государственный университет имеет непосредственное  отношение к космосу. ПетрГУ участвовал в проекте "Марс500". Кроме того, в 2015 году наш университет стал участником путешествия на Красную планету: имя "ПетрГУ" было помещено в микрочип на космическом корабле Orion, который полетел на Марс. 

Малой планете, открытой в 2009 году, присвоено имя PetrSU − в честь Петрозаводского госуниверситета. Кроме того, 7 сентября 2011 года сотрудник обсерватории ПетрГУ Артём Новичонок совместно с Владимиром Герке обнаружил новую комету, которая получила обозначение P/2011 R3 (Novichonok-Gerke). Комета стала первой, обнаруженной с территории России со времён распада СССР. А.Новичонок сделал открытие, будучи во Вьетнаме, таким образом, эта комета стала ещё и первой в истории, обнаруженной с территории Вьетнама.

21 сентября 2012 года А. Новичонок стал одним их первооткрывателей кометы C/2012 S1 (ISON), получившей широкую известность в связи с тем, что ей предрекали судьбу "большой кометы 2013 года". Комета не стала очень яркой и распалась близ перигелия, но она стала одной из наиболее исследованных комет за всю историю науки.

На церемонии открытия выставки доцент Института истории, политических и социальных наук, к.ф.н. Александр Юрьевич Ильин рассказал о политическом значении для нашей страны полета в космос Ю. А. Гагарина.

Начальник отдела обслуживания читателей Наталья Трубина провела обзор книг, представленных на выставке.

 Пресс-служба ПетрГУ

 кафедра общей физики

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-61

anazarov@petrsu.ru

Последние новости