День подснежника



19 апреля 2021 года
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.

В  мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. Подснежники − это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют начало весны. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению, например в Англии, уделяется столько же внимания, сколько разведению тюльпанов в Голландии.

Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид − подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский и другие. Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи − снежинкой; в Германии − снежным колокольчиком, а россияне − подснежником.

Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца.

В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Елена Анатольевна Платонова, заведующий отделом интродукции растений Ботанического сада, рассказала: 

 У нас эти цветы появились недавно. Ботаническим садом ПетрГУ приобретено несколько видов этого прекрасного растения, это подснежник Воронова и Крымский. И сейчас все ждут их цветения. 

Тамара Юрьевна Дьячкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и физиологии растений  Института  биологии, экологии и агротехнологий: 

Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, но практически все они занесены в Красную книгу. У нас в Карелии, они есть в Ботаническом саду, и на дачах, кто высадил у себя эти луковичные растения. У меня тоже  росли  подснежники, всегда, как приедешь в апреле на дачу, увидишь их нежную красоту − и пробуждаешься от зимы, в душе расцветает весна.

В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя, чтобы у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник − День подснежника.

Пресс-служба ПетрГУ

 Ботанический сад

Адрес:
г. Петрозаводск, ул. Ботаническая

alpro@onego.ru

Последние новости