Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книг и авторского права



23 апреля 2021 года
Этот день − напоминание о том, что книги − самый надежный способ сохранения и распространения знания. С помощью книг мы можем узнать о чем угодно, прикоснуться к великим мыслям и идеям, побывать в местах, до которых никогда не смогли бы добраться.

В настоящее время День книги отмечают в более чем ста странах, миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на предприятиях. 

Мы спросили у сотрудников и студентов ПетрГУ об их отношении к чтению и любимых книгах:

Валентина Михайловна Кирилина, директор Института физической культуры, спорта и туризма:

Люблю очень читать книги в переплете, покупаю в книжных магазинах, электронные варианты книг мне не нравятся. Сейчас читаю  документальный роман Даниеля Киза "Множественные умы Билли Миллигана или Таинственная история Билли Миллигана". 

Нина Юрьевна Светова, директор Института математики и информационных технологий:

К счастью, удается почитать, люблю фантастику, приключенческую литературу, про путешествия. Люблю читать в печатном виде, так как нравится  почувствовать запах книг.   

Дмитрий Игоревич Балашов, директор Физико-технического института:

Уже более 10 лет читаю книги в электронном виде. Очень удобно. В любую свободную минуту можно продолжить чтение понравившейся книги. В настоящее время читаю еще малоизвестного писателя, моего школьного друга Андрея Шадрунова "Путешествие на велосипеде вокруг Черного Моря".

Михаил Иванович Безбородов, директор Медиацентра:

На меня сильное впечатление произвели книги "О дивный новый мир", антиутопия о генетически программируемом "обществе потребления" английского писателя Олдоса Хаксли, антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" и роман-антиутопия Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".Также мне нравится серия романов "Га́рри По́ттер Джоан Роулинг, "Властелин колец" Джона То́лкина, из русских классиков люблю Достоевского Федора Михайловича, его "Преступление и наказание", "Униженные и оскорбленные". Из фантастики книги, которые постоянно перечитываю, это сага "Дюна" Фрэнка Герберта.

Константин Геннадьевич Тарасов, проректор по учебной работе

Чтение книги – это хобби, хорошее времяпрепровождение. Только что закончил читать замечательный роман российской писательницы Гузель Яхиной, опубликованный в марте 2021 года,  "Эшелон на Самарканд". 

Ирина Леонидовна Авдеева, ведущий библиотекарь абонемента Научной библиотеки ПетрГУ:

Читаю много, приходится быть в курсе всех книжных новинок в литературе. Из последних книг, что  понравились, это книги шведского автора Фре́дрика Ба́кмана. Его произведения удивительные, светлые и жизнеутверждающие. Интересно, что прежде, чем стать писателем, он работал водителем-дальнобойщиком, писал заметки для  утренней газеты, для журнала, был блогером, и только потом он начал писать книги. Сейчас его книги получили международное признание, печатаются в 40 странах мира, с 2016 года его романы выпускают и в России.

Анатолий Александрович Сироткин, ведущий специалист Издательства ПетрГУ:

Для меня книга – это вся жизнь. Потому что у меня мама работала в книжном киоске, я начинал работать с верстки книг, сейчас продолжаю печатать. Так что с книгами много чего связано у меня. Читать успеваю только техническую, специальную литературу, потому что, приходя домой, я опять продолжаю работать. Что-то почитать для души сейчас нет времени, но моя любимая книга Эдманда Гамильтона "Звёздные короли", роман написанный в жанре "космической оперы". Сейчас хотел бы почитать научную фантастику Аркадия и Бориса Стругацких.

Полина Синицкая, студентка Института филологии ПетрГУ, обладательница именной стипендии имени Яакко Ругоева:

Я очень люблю читать, а когда учишься в Институте филологии, то чтение, в каком-то смысле, становится твоей главной работой. Для меня книги − это возможность отвлечься от суеты, проблем, возможность побыть наедине с собой. И мне всегда удается найти время для чтения. Обычно я читаю вечером, перед сном. Но если книга меня зацепила, то могу читать и всю ночь напролет. Последнее время я, в основном, читала книги из списка по истории зарубежной литературы. Особенно мне понравилась повесть Пола Остера "Стеклянный город". Советую почитать тем, кто любит литературу постмодернизма. Еще могу посоветовать роман Ивана Ефимова "Туманность Андромеды". Вообще, меня трудно назвать фанатом научной фантастики, но эта книга мне действительно понравилась.

Антон Малышко, председатель Студенческого научного общества ПетрГУ, магистрант Института истории, политических и социальных наук:

Читать люблю. Очень часто коротаю время за книгой. Чтение для меня − самосовершенствование, это некое возвращение к истокам, поиск себя, очищение души. Иногда поиск ответов на насущные вопросы. Я стараюсь каждый день уделять для чтения пару часов. Сейчас перечитываю рассказ А.П. Чехова "Ионыч".

Полина Воронина, администратор Гуманитарного парка ПетрГУ:

Прочитала роман Ортьё Степанова "Родичи". Роман связан с темой, которую я изучаю. Он охватывает большой период времени Карелии на рубеже 19-20 веков. Эта книга, конечно, не для отдыха, а чтобы подумать, поразмышлять, узнать, как жили наши предки. Чтение − многофункционально, зависит от того, какую цель перед собой ставит читатель, что он хочет получить. Узнать. Для меня книга - источник знаний. возможность пообщаться с представителями других поколений, узнать, как они жили, что было их смыслом жизни, понять, в чем мы похожи. Есть темы, которые не теряют своей актуальности во все времена, например, любовь к родине.

 А что читаете Вы?

Пресс-служба ПетрГУ

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости