Новая программа магистратуры "Классические языки в современном высшем образовании"



24 мая 2021 года
В Институте филологии открывается новая программа магистратуры, по которой можно учиться заочно.

Почему стоит учиться в магистратуре кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ?

Классическая филология в Петрозаводском государственном университете преподается с 1995 года. До 2017 г. существовала отдельная кафедра классической филологии, которая в процессе реорганизации была соединена с кафедрой русской литературы и журналистики. Это соединение помимо административного аспекта имело символическое значение: в отличие от немногих сохранившихся в России кафедр классической филологии (МГУ, СПбГУ, РГГУ) научная работа кафедры Петрозаводского университета направлена на изучение влияния античной культуры на русскую словесность.

Магистральная тема "Античные и христианские традиции в русской литературе", концептуально разработанная в трудах основоположницы классической филологии в ПетрГУ – профессора Т. Г. Мальчуковой, легла в основу научной работы преподавателей и выпускников кафедры. За более чем 20 лет работы создан большой научный и методический багаж по исследованию языковых и литературных проявлений античной культуры в культуре русской.

Важнейшая составляющая учебной работы кафедры – преподавание классических языков не только на филологических направлениях и специальностях, но и на тех, где латинский и древнегреческий языки необходимы для понимания терминологии (история, медицина, биология, юриспруденция). Программы преподавания разрабатываются индивидуально для каждой специальности, с непременным акцентом на практическое использование классического языкового наследия в общенаучной и профессиональной терминологии. Методическая работа учитывает реалии современной действительности и активно использует цифровые и дистанционные технологии,

− рассказала Анна Юрьевна Нилова, директор института филологии.

Вы выберите эту программу магистратуры, если хотите:

  • углубить и расширить свои знания в области классических языков;
  • овладеть методикой преподавания древних языков (латинского и древнегреческого) для разных направлений вузовской подготовки;
  • расширить свой филологический кругозор в области сравнительного языкознания и литературоведения.

О чём эта магистерская программа?

Магистерская программа ориентирована на преподавателей классических языков, не прошедших специальную научную и методическую подготовку. Из-за небольшого количества кафедр классической филологии в российских вузах существует потребность в квалифицированных преподавателях латинского и древнегреческого языков − языков, изучение которых предусмотрено образовательными стандартами многих направлений подготовки.

Классическая филология − это не просто наука о древних и мертвых языках. Это фундамент филологического знания (своего рода – высшая математика для филологов). Это перспективная филологическая отрасль, позволяющая постичь глубинные процессы многовекового культурного обмена в европейской словесности.

Как проходит обучение?

Обучение проходит в заочном, полностью дистанционном формате, который позволяет совмещать учебу с работой. Для получения степени магистра необходимо 2 года и 6 месяцев. Программа реализуется на русском языке.

В учебном плане магистерской программы многопрофильные и междисциплинарные курсы, посвященные как фундаментальным, так и практическим научным проблемам:

  • Латинский язык и лингвокультурология
  • Древнегреческий язык и лингвокультурология
  • История Древней Греции и Древнего Рима
  • Основы научной терминологии: общенаучная, юридическая, биологическая, медицинская, фармацевтическая
  • Методика преподавания древних языков в современной высшей и средней школе
  • Античные традиции в европейской литературе
  • Позднеантичная литература.

Программы учебных практик

Учебная практика (ознакомительная), производственная практика (педагогическая), педагогическая практика предусматривает дистанционный формат: разработка онлайн-занятий для разных целевых аудиторий (филологи, историки, биологи, медики, юристы) и проведение этих занятий в реальных группах. В рамках учебной практики предусмотрена и разработка цифровых дидактических материалов.

Студент получит диплом магистра филологии. 

Где сможет работать выпускник?

Программа магистратуры обеспечивает необходимую квалификацию для преподавателя классических языков в высшей школе.

Выпускник программы сможет продолжить обучение в аспирантуре ведущих научно-исследовательских центров России и за рубежом.

Институт предоставляет возможность участвовать в программах обмена за рубежом.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости