12 июня – День России



11 июня 2021 года
Советник при ректорате, научный руководитель Института североевропейских исследований ПетрГУ, доктор экономических наук Валерий Александрович Шлямин рассказал пресс-службе ПетрГУ, что значит для него этот праздник.

Для меня День России − необычный праздник. Пожалуй, именно этот праздник побуждает задуматься о достижениях России, вместе с тем, об угрозах и вызовах для Родины.

Жизнь сложилась таким образом, что около 20 лет в общей сложности я провёл в заграничных служебных командировках. Довелось поработать в 17 странах мира. Наиболее длительная из командировок − около 15 лет − в качестве Торгового представителя Российской Федерации в Финляндии. Ежегодно в связи с Днём России в Посольстве РФ в Финляндии проходит торжественный приём, на который приходит около тысячи гостей − государственные деятели Финляндии − министры, депутаты Парламента; видные деятели культуры, науки; предприниматели; журналисты; дипломаты зарубежных стран. Интерес к нашему государству огромен. Для многих зарубежных партнёров набирающая силу Россия, вопреки не сбывшимся прогнозам западных оракулов, остаётся загадочной страной.

Как экономист, я полагаю, что традиционно используемые для анализа темпов роста национальных экономик макроэкономические индикаторы (прежде всего валовой внутренний продукт) не отражают реальное положение дел, прежде всего в реальном секторе экономики.

За эти годы наша страна пережила взлёты и кризисы. Каждый раз, оказываясь в зарубежной стране, я пытался понять: какие ценности для людей являются основными, в чём отличие нашей и зарубежной культуры, в частности, деловой культуры; национальных традиций; какие отличия в качестве жизни людей, во взаимоотношениях общества, власти и бизнеса. Да, конечно, в странах Западной Европы и Северной Америки качество жизни людей выше, чем у нас, и деловой климат всё ещё более благоприятный.

Однако, при всех болезнях роста, и, несмотря на попытки коллективного Запада всячески сдерживать развитие нашей страны, жизнь в России интереснее, динамичнее для меня, моих сыновей и абсолютного большинства моих друзей, коллег и знакомых. Уверен, такого мнения придерживается большинство россиян.

С другой стороны, в XXI веке России придётся постоянно защищать политический суверенитет, доказывать миру преимущества выбранной стратегии развития, демонстрировать преодоление бедности и неравенства, создавать комфортные условия для жизни и работы людей, особенно на Российском Севере и в Арктической зоне, решить проблему "утечки мозгов". Многое будет определять политика России в сфере образования и науки. Для нашего государства модернизация высшего образования в направлении создания консорциумов опорных университетов с ведущими институтами Российской академии наук и предприятиями − технологическими лидерами − становится приоритетной. Именно эту задачу решает и Петрозаводский университет. Поэтому и на этот раз в День России пища для ума есть.

Неоднократно мне делали, казалось бы, заманчивые предложения работать за рубежом. Однако ни одно из этих предложений не могло сравниться с  желанием жить и работать в России, в родной Карелии. Вспоминаю знаменитые строчки стихотворения Сергея Есенина: "...Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" / Я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою". Лучше и не скажешь.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех друзей, коллег, преподавателей и студентов ПетрГУ, земляков и соотечественников за рубежом с Днём России!

Последние новости