Совещание по проекту Arctic Demography Index



23 июня 2021 года
В онлайн-формате состоялось очередное рабочее совещание по международному проекту Arctic Demography Index, реализуемого в рамкам Арктического совета.

В число участников проекта Arctic Demography Index от России входит Петрозаводский государственный университет, от Канады − Университет Лаваля и от Норвегии − Северный университет. ПетрГУ выступает головным вузом этого проекта, научным руководителем проекта является д-р полит.наук М.А. Питухина, профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ. Реализация проекта осуществляется на базе Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ.

В совещании от Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ участвовали профессор В.А.Гуртов, в.н.с. М.А.Питухина, начальник отдела И.С.Степусь, ведущий программист В.А. Сидоров, ведущий специалист А.В. Симакова и специалист А. Аверьянов; от Университета Лаваля − профессор Жерар Дюхейм, исследователь Карен Эверетт; от Северного университета − Ph.D. Андрей Минеев.

Во вступительном слове Мария Питухина проинформировала участников проекта о ходе реализации мероприятий проекта Arctic Demography Index, согласованных участниками на первом заседании в марте 2021 г.

В числе обсуждаемых вопросов на июньском совещании были вопросы визуализации демографических показателей и форматы представления данных.

Визуализацию демографических показателей арктических губерний и муниципалитетов Финляндии, Швеции, Норвегии и России с использованием технологий Power BI представил Виталий Сидоров.

Инфографические материалы размещены на пяти вкладках с динамической визуализацией на период 2010−2019 гг. и возможностями сравнения на уровне регионов и муниципалитетов.

Часть материалов для визуализации представлены как в виде диаграмм (для коренных малочисленных народов Севера), так и в картографическом исполнении (для плотности населения).

В ходе представления визуализации данных со стороны канадских и норвежских коллег было большое количество вопросов как по содержанию представленного контента, так и по форме  его представления.

При обсуждении развития проекта профессор Жерар Дюхейм отметил сложную структуру демографических показателей в статистике Канады и необходимость уточнения структуры баз данных, используемой при визуализации Power BI. Андрей Минеев обратил внимание на недостаточность данных по КМНС (саамы) и необходимость разделять городские и сельские муниципалитеты при анализе демографических показателей.

В завершении совещания М.А. Питухина предложила провести следующее совещание по проекту Arctic Demography Index в сентябре 2021 г.

 

Последние новости