Энергия энергетики



02 июля 2021 года
Денис Петрушин – выпускник Физико-технического института (ФТИ) ПетрГУ, преподаватель кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения ФТИ ПетрГУ, главный специалист Службы электрических режимов Филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия", аспирант и инженер Высшей школы высоковольтной энергетики Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя Молодежного правительства Республики Карелия.

Под руководством Дениса Евгеньевича команда ПетрУ впервые в истории вышла в финал Международного инженерного чемпионата Case-In.

– Денис Евгеньевич, понятие «энергетика» неразрывно связано с энергией. А Вы откуда черпаете энергию, чтобы все успевать? Достаточно ли Вам 24 часов в сутках?

– Ещё со студенческой скамьи выбранное направление несколько обязывало к повышенной активности, как, думаю, и многих других студентов и коллег. Энергией заряжает семья, а наш северный край помогает не перегреваться. Вообще, нередко доводится отвечать на вопрос, как всё успевать, но, если честно, то всё не успеваю. 24 часов не хватает, но и 25 марсианских часов тоже вряд ли хватило бы. Позволяет справляться смена видов деятельности. В целом, считаю, что небольшая перегрузка выше своего комфортного состояния повышает общую эффективность, но при такой стратегии главное – не перегореть.

– Что повлияло на выбор получения будущей профессии именно в ПетрГУ?

– В первую очередь, повлияла любовь к родной Карелии. Родился и вырос в Петрозаводске. Как призер Всероссийской олимпиады по физике мог выбирать вуз из обширного списка. На этом мой «выбор» Карелии не закончился. После окончания университета и по завершению срочной службы в ВС РФ была возможность остаться офицером в Санкт-Петербурге или Москве. Продолжается выбор и по сей день: несколько раз предлагали переехать по работе в различные регионы России. Откровенно говоря, у мобильных людей несколько больше карьерных возможностей. В части карьеры выделяю несколько основных стратегий: уехать в глубинку и вырасти в условиях дефицита кадров; ехать в любой регион России, куда «зовут» на повышение или работать на своё имя и на благо родного региона без переездов. Сам выбрал последний вариант, стараюсь реализовать принцип «где родился – там и пригодился».

– Расскажите о Ваших профессиональных обязанностях в области энергетики сегодня.

– Основное место работы – Филиал АО «СО ЕЭС» Карельское РДУ, в некотором смысле интеллектуальный центр энергосистемы. Мои основные профессиональные обязанности заключаются в проведении и анализе расчетов пропускной способности сети высокого класса напряжения (110–330 кВ), определении алгоритмов работы и параметров настройки режимной и противоаварийной автоматики. С коллегами стараемся работать так, чтобы энергосистема Республики Карелия функционировала максимально эффективно и надежно.

– Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать энергетик? Что должен обязательно знать специалист в области энергетики?

– Энергетика – техническое, инженерное направление. Можно учиться и работать, превозмогая себя, но значительно проще будет освоиться в специальности и добиться успехов людям с аналитическим складом ума и логическим мышлением. Специалист в области электроэнергетики обязательно должен знать физические основы электромагнетизма, теоретические основы электротехники. Если говорить о большой энергетике, то потребуется знание назначения и принципов работы энергетического оборудования, принципов функционирования и выбора настроек устройств релейной защиты и автоматики, режимов работы энергосистем.

– Энергетика будущего, какая она? Как Вы считаете, произойдут ли качественные изменения в российской и мировой энергетике в ближайшие 20 лет? Какие виды энергетики важно развивать?

– Для такой крупной и инерционной сферы, как энергетика, 20 лет – это небольшой срок. Стоит вспомнить отрасль в 2001 году – с тех пор изменилась организационная структура, усовершенствована нормативная база, введены многие новые объекты, но всё-таки это планомерное развитие, а не революция. Основные векторы развития отечественной электроэнергетики закреплены в Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года. Среди них можно выделить находящиеся на слуху возобновляемые источники энергии, водородную энергетику, распределённую генерацию, электромобили, замкнутый топливный цикл и другие технологии. Однако очередного энергоперехода (смены основного источника энергии – сегодня это углеводороды) – в России не ожидается. Что касается мировой энергетики, то существующий тренд 3D (рус.: декарбонизация, цифровизация, децентрализация) сохранится и, вероятно, приведёт к существенному изменению структуры выработки электроэнергии и характеристик энергосистем, но во всём этом мы сможем узнать очертания энергетики сегодняшнего дня.

– Вы преподаете, занимаете руководящую должность в Молодежном правительстве. Скажите, какие жизненные принципы Вы ставите во главу при организации работы с молодежью?

– В работе преподавателя стараюсь заинтересовать студентов, подтолкнуть их к выходу за пределы основной образовательной программы и их зоны комфорта. Основной принцип – не нужно жалеть своих сил и себя, особенно в студенческие годы. Трудолюбие обязательно окупится.

В Молодёжном правительстве собрана инициативная, талантливая молодёжь, интересы которой лежат в различных сферах жизни. Многие уже являются специалистами в своём деле. В таком коллективе часто важно просто не мешать работать и реализовывать идеи. Основной принцип – кто, если не мы?!

– Какие идеи Вы намерены реализовать, работая в Молодежном правительстве?

– Из идей в области энергетики очень хотелось бы привлечь внимание общественности, сохранить и дать вторую жизнь зданиям и сооружениям разрушенного каскада Лососинских ГЭС. Намерения десятилетней давности по восстановлению станций вряд ли будут воплощены в жизнь, однако руинизированное здание машинного зала рядом с отелем «Карелия», возможно, удалось бы реконструировать и создать на его базе арт-пространство, посвящённое истории, настоящему и будущему энергетики Республики Карелия, а также вопросам экологии, энергосбережения и энергоэффективности.

– Что помогает Вам принимать правильное решение в трудной ситуации?

– В любой непонятной ситуации принять правильное решение должен помогать опыт. В крайнем случае – интуиция. В конечном итоге обычно выдаётся возможность оценить правильность принятого решения и превратить последствия интуиции в опыт.

– Как Вы проводите свободное время?

– Люблю отдых с семьёй, друзьями. Спорт (велосипед, бег, волейбол, баскетбол, настольный теннис), прогулки, отдых на природе.

– Если бы Вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, очевидцем каких бы Вы выбрали стать?

– Так как увлекаюсь историей семьи, то интересно было бы больше узнать о жизни предков.

– Сейчас в ПетрГУ идет приемная кампания и пора выпускных. Ваши пожелания абитуриентам и выпускникам?

– ПетрГУ даёт хороший базовый уровень знаний. Решающую роль в вашем профессиональном становлении будут играть собственная инициатива, тяга к знаниям, профессиональные коммуникации и участие во всероссийских мероприятиях (конкурсы, конференции, соревнования).

Искренне желаю абитуриентам выбрать ту сферу деятельности, в которой они смогут максимально реализовать свои способности. А выпускникам в случае дилеммы места трудоустройства: не по специальности, но с большей заработной платой на входе или по специальности с меньшей заработной платой на входе, но перспективой роста – порекомендовал бы сделать выбор в пользу долгосрочной карьеры по своей специальности. 

 Пресс-служба ПетрГУ

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости