Белые ночи – идеальное время для наблюдений за серебристыми облаками
Участники астрономического клуба "Астерион" стали очевидцами редкого природного явления – серебристых облаков. Такие облака похожи на волны или рябь на воде и даже сквозь самые плотные из них видны звезды.
Владимир Романов, участник астрономического клуба "Астерион", рассказал:
Ночи, хотя и стали немного длиннее, все равно еще белые. Именно на светлом небе можно наблюдать серебристые облака, поэтому они наблюдаются традиционно летом, в пору белых ночей.
Это очень высокие облака и очень разряженные. Наблюдать их можно, когда Солнце – под горизонтом, но не очень низко. Хотя Солнце и под горизонтом, но раз облака очень высокие, с них его видно. Солнце подсвечивает серебристые облака снизу. А просто днем серебристых облаков не видно, т.к. Солнце светит слишком ярко, и свет этих облаков "теряется" на его фоне. Если, наоборот, Солнце очень далеко под горизонтом (глубокая ночь), то оно не видно и с серебристых облаков тоже (соответственно, и они не подсвечены). Идеальное время для наблюдений серебристых облаков – это белая ночь.
Для справки:
Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах.
Считается, что они состоят из кристаллов льда, которые образуются на мелких частицах пыли от метеоров. Они могут образовываться только при невероятно низких температурах и при наличии воды для образования кристаллов льда.
Почему эти облака, которым требуются такие низкие температуры, образуются летом? Все из-за динамики атмосферы. На самом деле, на этой высоте в мезосфере летом у полюсов самые низкие температуры в году.
Вот как это работает: летом воздух у земли нагревается и поднимается вверх. Поскольку атмосферное давление уменьшается с высотой, поднимающийся воздух расширяется. Когда это происходит, он также остывает. Это, наряду с другими процессами в верхних слоях атмосферы, поднимает воздух еще выше, заставляя его охлаждаться еще больше. В результате температура в мезосфере может упасть до —134°C.
Поскольку облака настолько чувствительны к атмосферным температурам, они дают ученым больше информации о ветровой циркуляции, вызывающей эти температуры.