Студенты ПетрГУ помогают тушить лесные пожары



23 июля 2021 года
Мария Мартьянова, студентка Института иностранных языков, стала членом добровольческой команды, ликвидировавшей лесные пожары на участке между деревней Руга и поселком Кудама, а также в п. Нелгомозеро.

Я состою в команде "Молодёжки ОНФ", с которой мы ездили в посёлок Кудама. Нам нужно было только контролировать определенный участок дороги, который уже был потушен пожарными, тушить дым, поднимающийся из-под земли. Сам лес уже был потушен, но внизу ещё тлел мох, что было большой проблемой, поскольку он мог воспламениться в любой момент. Наша задача как раз состояла в том, чтобы не допустить этого, устраняя любые признаки готовящегося возгорания. Очаги горения ликвидировали при помощи песка и воды. Основная задача команды – предотвратить возгорание леса вдоль дороги и не пустить огонь в населенные пункты.

Также мы занимались тушением в Нелгомозере. Буквально за день до того как мы приехали, там вспыхнул сильный пожар. Его, к счастью, потушили. Волонтеров инструктируют и к огню нас не подпускают.

Основная сложность заключалась в том, что было жарко и сложно дышать из-за дыма. К счастью, у нас были респираторы, которые очень спасали,

– поделилась впечатлениями студентка.

Отвечая на вопрос, о том, как отнеслись к ее решению помочь огнеборцам тушить лесные пожары родители, Мария рассказала:

Родители поддержали моё стремление, и даже на мой день рождения, за день до выезда, подарили лопату. В целом, я очень довольна тем, что поехала, поскольку это невероятный опыт работы в прекрасной команде и возможность помочь природе.

Кстати,  команда "Молодёжки ОНФ", участницей которой в течение 3 месяцев является Мария Мартьянова, уже 3 года работает по всей России и в Республике Карелии, в частности:

Нас более 72 тысяч по всей стране. Работа в зонах ЧС − это одно из направлений команды. В рамках соглашения о сотрудничестве с МЧС России участники команды "Молодёжки ОНФ" проходят обучение на общественных спасателей. По окончании курса добровольцы получают основные навыки работы в зонах ЧС. В этом году команда помогала справиться с последствиями наводнения в Крыму, Амурской области и Забайкальском крае.

Напомним, в пространстве "Точка кипения" базируется единый Центр добровольческой помощи пожарным республики. 

Любой желающий сможет оставить заявку и стать добровольцем – центр создаст базу волонтеров, готовых помогать на местах, системно организует их работу, будет распределять ресурсы во взаимодействии с МЧС и администрациями районов.

В Центре также примут продукты, товары первой необходимости, инструменты для тушения пожаров. Их передадут пожарным, волонтерам и местным жителям. Приём снаряжения и помощи осуществляется с 9:00 до 18:00.

С 9:00 до 20:00 ежедневно в центре работает горячая линия +7(900)455-19-70. По этому телефону можно узнать всю подробную информацию.

Подробнее

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости