Компетентное мнение



29 июля 2021 года
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии и организации лесного комплекса Института лесных, горных и строительных наук Ольга Ивановна Гаврилова – о лесе и его восстановлении после пожаров:

Лес - это совокупность как древесной растительности, так и  растений живого напочвенного покрова, и почва, и воды, и все микроорганизмы, что в почве и в лесу-  это атмосфера и грунтовые воды. После пожара происходит резкое изменение всех составляющих элементов леса.
Скорость восстановления леса после пожаров зависит от многих факторов, и в первую очередь от интенсивности пожара, степени прогорания подстилки, типа подстилающего грунта, глубины залегания грунтовых вод и многого другого. 

При лесных пожарах разной интенсивности лесное сообщество может повреждаться по-разному. При беглом лесном пожаре прогорает только мертвый напочвенный покров, сгорают живые растения  напочвенного покрова, но деревья повреждаются только на уровне 1 м от поверхности почвы.

Для сосны такие воздействия, при ее толстой коре и глубокой корневой системе, может повлиять не так существенно, как для елового насаждения, где кора тонкая, ветви опущены низко. Примесь лиственных пород также может повлиять на интенсивность горения.
Конечно, и процессы лесовосстановления могут протекать по-разному.

После интенсивных пожаров формируется крайне неблагоприятный тепловой, водный и питательный почвенный режим. Это отрицательно сказывается на всхожести семян, сохранности сеянцев, поэтому процессы лесовосстановления могут растягиваться на длительный период.

И если оставить такие участки на естественное лесовосстановление, то оно может длиться большой период времени. Здесь можно рекомендовать создание лесных культур посадкой сеянцами с закрытой корневой системой.
Если оставить участок на естественное восстановление, то в первую очередь здесь появятся лиственные породы, поскольку они плодоносят практически ежегодно, в то время как хвойные - существенно реже, сосна раз в 4-7 лет, ель через 4-8 лет  в разных условиях.

Таким  образом, процесс восстановления может затянуться, а за это время, если разовьется мощная дернина злаков, которые обладают высокой конкурентоспособностью, семена могут просто не прорасти на этой "подушке".


Известны случаи, когда после таких пожаров в течение 10-12 лет находили только небольшое количество лиственного подроста.  

 

Гибель почвенных микроорганизмов, мицелия грибов, с  которыми в симбиозе живут лесные растения, также можно отнести к неблагоприятным факторам.
После пожаров, даже если древесные породы пострадали, как кажется, не столь существенно, наблюдается впоследствии их вываливание в связи с повреждениями корневых систем, наблюдается размножение насекомых, типа короедов и типографов, которые "нападают" на ослабленные организмы.
Поэтому сегодня после пожаров в основном рекомендуется уборка древостоя.


С точки зрения лесоводов, при пожарах высокой и средней интенсивности, следует проводить сплошную уборку древостоя и мероприятия по искусственному лесовосстановлению, желательно посадкой.
После беглых лесных пожаров можно провести мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, включая частичный подсев семян хвойных пород.

Нельзя просто надеяться на естественное лесовосстановление, оно может растянуться на долгие годы.  Не исключено при этом вываливание древостоя в течение ближайших лет, особенно при усилениях ветра. Также может наблюдаться и массовое распространение вредных насекомых. Человек должен контролировать  процессы лесовосстановления  для ускорения лесовосстановления,  и желательно наиболее ценными хвойными породами.




                                                                                                                                                                                                                               Пресс-служба ПетрГУ

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

Последние новости