3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза



03 августа 2021 года
Смирнова Ольга Евгеньевна, заведующий лабораторией "Психолого-педагогических проблем и здоровьесбережения", психолог, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающих технологий Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ рассказала, чем полезна эта ягода, можно ли вырастить арбузы в Карелии, а также поделилась рецептами приготовления вкусных блюд из арбуза.
 
 
 Ольга Евгеньевна, насколько популярна эта культура в  мире?

В настоящее время  эта культура выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. В некоторых странах выращивают даже квадратные арбузы, есть в виде  пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Расскажите, в чем полезность арбуза?

Арбуз (Citrullus lanatus) – это большая ягода, которая имеет сладкий и ароматный вкус. В жаркое время года, арбуз способен утолить жажду и подкрепить организм энергией. Кроме этого, арбуз может быть полезен, если его правильно употреблять в пищевом рационе. Энергетическая ценность в среднем составляет 30-38 ккал на 100 г мякоти. Арбуз приблизительно на 90% состоит из воды. Однако, полезных химических соединений в арбузах тоже предостаточно.

 Назовем основные: витамин А (антиоксидант, полезен для зрения); витамины В1 и В6 (участвуют в обменных процессах, стабилизируют функции нервной системы); витамин Е (антиоксидант, для репродуктивной функции);  фолиевая кислота (для когнитивной и репродуктивной функций; для роста и развития кровеносной и иммунной систем); витамин С (антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и способствующий повышению иммунитета; незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин; макро- и микроэлементы, включая марганец, магний и т.д. Полезные свойства арбуза в основном обусловлены его уникальным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений, клетчатки, белка и большое количество калия.

Можно ли вырастить арбузы в Карелии?

И в условиях Карелии возможно вырастить арбузы. Для этого лучше использовать  скороспелые сорта: Кримзон суит (85 дней); «Паннония F1» (срок созревания 73 дня после посева); «Огонек» (65-70 дней от всходов до созревания); «Ультраранний»  (срок созревания приблизительно 90 дней после посева);  «Сибиряк» (готов к употреблению через 70-80 дней после появления всходов). Для того, чтобы получить хороший результат в выращивании арбузов необходимо соблюсти все условия для этого, первое из которых будет – тепературный режим и почва.

Как лучше употреблять арбуз?

Употреблять арбузы лучше в сыром виде, очистив от корок, без тепловой обработки, ведь так все питательные соединения сохраняются намного лучше.

Если хочется приготовить напитки и блюда из арбуза, то ниже я приведу  примеры рецептов.

 Когда лучше покупать и как выбрать арбуз?

 

Лучше всего покупать арбузы с началом сезона, то есть в августе.  При выборе арбуза надо уделить внимание на то, чтобы на арбузе не было повреждений. Окраска спелого арбуза обычно ярко-зелёная, на одной из сторон должно быть пятно (жёлтое или коричневое) – место, на котором арбуз лежал. Наличие на корке  «пчелиной паутинки» – тонкие витиеватые серо-коричневые полоски. Считается, что это признак сладкого арбуза. Хвостик арбуза должен быть сухим, при постукивании арбуза – звонкий звук.

 

Всем ли можно есть арбузы?

Арбузы – это вкусное и полезное лакомство, однако, необходимо помнить о том, что злоупотреблять арбузом нельзя, это может привести к вздутию живота, диарее, обезвоживанию, иногда отравлению. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

 Рецепты:

Рецепт №1 «Освежающий салат из огурцов и арбузов».

Рецепт на 10 порций. Список ингредиентов: 1 маленькая красная луковица, разрезанная пополам и нарезанная тонкими полумесяцами, 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 1 арбуз без косточек, нарезанный кубиками, 3 маленьких огурца очистить от семян и нарезать кубиками, 1 чашка раскрошенного сыра фета, ½ стакана листьев мяты, нарезанных тонкими ломтиками.

Смешайте красный лук с соком лайма в миске и поставьте мариноваться не менее 10 минут. Добавьте оливковое масло. Поместите арбуз, маленькие огурцы и сыр фета вместе в большую миску. Вылейте смесь красного лука поверх арбузной смеси и перемешайте. Салат посыпать мятой.

На порцию: 203 калории; белок 5 г; углеводы 35,6 г; жиры 6,6 г; холестерин 13,4 мг; натрий 172,3 мг.

Рецепт №2 «Арбузный шербет»

Список ингредиентов: 4 стакана нарезанного кубиками арбуза без косточек, 1 стакан белого сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 небольшая щепотка соли, ¼ стакана холодной воды, 1 пакетик желатина (без запаха), 1 чашка охлажденных жирных сливок.

Смешайте арбуз, сахар, лимонный сок и соль в большой миске; перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.  Смешайте смесь в блендере до однородной массы и верните в миску. Налейте холодную воду в кастрюлю. Желатин залить холодной водой, дать постоять 1 минуту. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 2 минуты. Смешайте желатиновую смесь с арбузной смесью. Добавьте густые сливки, взбейте электрическим ручным миксером на средней скорости, пока смесь не станет пышной.

Переложите смесь в мороженое и заморозьте, пока она не достигнет "мягкой" консистенции. Переложите мороженое в пластиковый контейнер с крышкой; накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и запечатайте. Для достижения наилучших результатов мороженое должно созревать в морозильной камере не менее 2 часов или на ночь.

  На Порцию: 227 калорий; белок 1,8 г; углеводы 32,1 г; жиры 11,1 г; холестерин 40,8 мг; натрий 62,5 мг.

 Рецепт №3 «Арбузный лимонад».

Список ингредиентов: ½ стакана белого сахара, ½ стакана воды, 4 чашки нарезанного кубиками арбуза, 3 стакана холодной воды, ½ стакана свежего лимонного сока, 6 чашек кубиков льда. Поместите арбуз в блендер. Накройте крышкой и сделайте пюре до однородной массы. Процедить через мелкоячеистое сито.

Доведите сахар и 1/2 стакана воды до кипения в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 минут. Снять с огня. Добавьте 3 стакана холодной воды и лимонный сок. Разделите лед на 12 стаканов и зачерпните 2-3 столовые ложки арбузного пюре поверх льда, затем залейте сверху лимонадом. Аккуратно перемешайте перед подачей на стол.

На Порцию: 50 калорий; белок 0,3 г; углеводы 13 г; жир 0,1 г; натрий 2,7 мг.

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Пресс-служба ПетрГУ

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

Последние новости