Подведены промежуточные итоги по проекту РНФ
За круглым столом представители Петрозаводского и Иркутского государственных университетов обсудили промежуточные результаты проекта и план дальнейших совместных исследований.
С докладами о проделанной работе перед участниками встречи выступили представители Института биологии, экологии и агротехнологий: к.б.н., доцент каф. общей химии И.В. Суховская (руководитель проекта) и заведующая лабораториями Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ С.В. Матросова, а также студентка магистратуры кафедры зоологии и экологии Института Н.А. Чечкова.
От Иркутского госуниверситета в рабочем совещании приняли участие: директор Института биологии ИГУ, руководитель лаборатории проблем адаптации биосистем д.б.н. М.А. Тимофеев, научные сотрудники лаборатории Е.В. Борвинская, руководитель смежного проекта, исполнители гранта А.Н. Гурков и П.Б.Дроздова.
В обсуждении промежуточных результатов проекта также принял участие исполнитель проекта С.Р. Курпе, аспирант Института белка (г. Пущино).
В ходе работы уточнялись детали изготовления форелевого корма для проведения эксперимента, особенности сбора и транспортировки уникального биологического материала, возможности биоинформатической обработки полученных массивов данных, обсуждались варианты совместных публикаций по теме проекта.
Во время экскурсии по ИГУ карельские ученые ознакомились с оборудованием лабораторий, методами и направлениями исследований иркутских коллег, посетили недавно созданную аквариальную. Кроме того, в соответствии с планом проекта, был проведен отбор и первичная обработка образцов тканей радужной форели, выловленной в садках форелевого хозяйства, расположенного в Иркутской области.
Участники встречи посетили биологическую станцию ИГУ, расположенную на побережье Байкала, самого глубокого озера на планете и крупнейшего природного резервуара пресной воды. Красивые пейзажи, чистый воздух и ощущение единения с природой позволило участникам поездки насладиться красотами края.