Ученые ‒ в школы!



28 сентября 2021 года
В рамках всероссийской акции "Ученые ‒ в школы!" доцент кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Медицинского института и научный сотрудник Института высоких биомедицинских технологий (Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета) Ольга Вадимовна Курмышкина провела два урока с учащимися 10-го и 11-го медико-биологических классов Державинского лицея по теме "Современная биология ‒ медицине".

Данная акция является одним из мероприятий, посвященных проведению Года науки и технологий в РФ в 2021 году, и направлена на привлечение молодежи в научную сферу, на продвижение новых идей и популяризацию научно-технологических разработок. Ее организаторами выступают Минобрнауки РФ и Российский Союз ректоров.

В своей лекции О.В. Курмышкина охарактеризовала новейшие области молекулярной биологии и биомедицины, которые признаны наиболее актуальными в мире и с которыми соприкасается деятельность Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ.

Занятие с учениками 11-го класса было посвящено открытиям, которые были сделаны в течение 20 лет с момента прочтения генома человека и благодаря которым появились такие новые направления, как биоинформатика, эпигенетика, геномика и системная биология, омиксные технологии, пространственная биология, молекулярная онкология и молекулярная иммунология; ребятам были представлены основные "парадоксы" генома человека и охарактеризовано понятие "персонализированная медицина". Учащимся 10-го класса, только начинающим знакомиться с клеточной теорией и биомолекулами по школьной программе,  О.В. Курмышкина рассказала о возможностях визуализации живых клеток организма с использованием флуоресцентных технологий, в том числе интравитальном имиджинге и цитофлуориметрии, а также об успехах клеточной и тканевой инженерии, в том числе о 3D-биопечати и технологии "орган-на-чипе".

Ольга Вадимовна Курмышкина отметила:

Современная медицина и современная биология работают со своими объектами (пациентами или растениями и животными в природе) на молекулярном и клеточном уровнях, т.е. на уровне отдельных генов, белков, химических реакций, физических процессов. Поэтому от врача в 21 веке или специалиста-биолога требуется обладание глубокими знаниями этих процессов.

В то же время, нельзя забывать, что даже самый простой живой организм − это не просто сумма его генов и составляющих его молекул и клеток; это сложнейшим образом организованная система. И если в прошлом веке ученые "раскладывали" живой организм "на атомы", то в 21 веке усилия биологов и медиков направлены на то, чтобы "собрать обратно" из атомов живую систему ‒ организм ‒ со всеми его уникальными особенностями.

Понимание того как миллиарды молекул и клеток работают согласованно в единой системе в организме человека особенно важно в тех случаях, когда система начинает работать "с ошибками", т.е. развивается болезнь. Мне кажется, что именно эта идея должна стоять за всеми высокотехнологичными достижениями, о которых я попыталась рассказать простыми словами. И меня особенно порадовало то, что в конце урока ребята задавали такие вопросы, которые продемонстрировали их заинтересованность, настроенность на восприятие сложного материала, неравнодушие к современным медицинским проблемам и желание в будущем развивать методы лечения заболеваний или методы спасения окружающей среды и биоразнообразия

 

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости