Памятник культуры как текст



25 октября 2021 года
"Петрозаводский Петр I. Памятник с биографией" − под таким названием проходит временная экспозиция в Национальном музее Республики Карелия, которую в свободное от занятий время посетили студенты 3-го курса специальности "Социальная работа" Института истории, политических и социальных наук.

Музейные экспозиции не только расширяют кругозор студентов, но и дают «пищу» для размышлений. Приведем некоторые из них, оформленные студентами в рамках курса культурология в краткие эссе.

Надежда Еремеева:

По названию выставки можно подумать, что она посвящена Петру I, но нет, она посвящена истории известнейшего памятника города − памятнику Петру Великому. На выставке одна часть композиции называлась “Свержение Петра в 1918 году”. Меня очень заинтересовал этот стенд, так как я изучала историю и знаю, что Пётр I правил в 18-м веке, что его никак не могли свергнуть в 20-м веке. Но как оказалось, это авторская интерпретация сноса памятника после прихода к власти В.И. Ленина.

Анастасия Пастьева:

Памятник вызывает неподдельные эмоции даже на фотографиях. Он мощный и красивый. Глядя на него, ты понимаешь, что Петр I был неординарным правителем и выдающейся личностью и заслужил, чтобы в честь него благодарные потомки воздвигли монумент.

Арина Кипер: 

Я узнала, что в 1978 году ко дню празднования 275-летия Петрозаводска памятник Петру Великому перенесли на Онежскую набережную, в Петровский сквер; это был третий и окончательный его переезд.

Дмитрий Пахомов:

Многие гости города приезжали в Петрозаводск, чтобы оценить скульптуру Петра и сравнить с той, что находится в Петергофе. Некоторые отмечали, что памятник Петру в Петрозаводске более величественен, чем в Петергофе, что является одним из предметов гордости среди жителей Петрозаводска. Памятник Петру I можно увидеть на памятных монетах, сувенирных открытках и почтовых марках девятнадцатого века.

Марина Куницына:

Стоит обратить внимание на памятник Петру I, который стал не только украшением Петрозаводска, но и символом города. Мне очень понравилась выставка, я почерпнула для себя что-то новое о городе, в котором проживаю. И, кроме того, я поняла, что даже у памятников великим людям может быть невероятно интересная история. Памятник Петру I в Петрозаводске и вправду памятник с биографией, а сама выставка – память о былых временах. Эту выставку обязательно стоит посетить для общего саморазвития.

Виктория Имамвердиева:

На мой взгляд, такие выставки делать обязательно нужно, так как людям, живущим здесь, будет интересно узнавать что-то новое о городе, в котором они живут. А мне, как приехавшей из другого региона России, вдвойне интересно узнавать о таких подробностях города, в котором я учусь.

Студенты не только посетили эту временную экспозицию, но и обратили внимание на постоянные стенды, отражающие Петровскую эпоху.

Инициатором этого культурно-просветительного мероприятия была доцент кафедры философии и культурологии Института истории, политических и социальных наук Анна Михайловна Пекина. 

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости