Достоевский и Петрозаводск: к юбилею великого писателя Ф.М.Достоевского



11 ноября 2021 года
В ПетрГУ состоялась международная научная конференция "Перспективы изучения наследия Ф. М. Достоевского". Она включена в "План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского", утвержденный Правительством РФ.

В этом научном мероприятии, проходившем в смешанном формате 8-9 ноября, выступило более 50 докладчиков из разных городов России (Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ярославля, Иркутска, Томска, Новокузнецка, Симферополя, Евпатории и др.) и разных стран мира (Польши, Турции, Италии, Аргентины, Китая). Его активными слушателями стали студенты Института филологии ПетрГУ.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам и слушателям обратился д. филол. н., профессор, зав. кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики, почетный президент Международного общества Ф. М. Достоевского В. Н. Захаров.

Достоевский людям нужен, т. к., читая и изучая его творчество, они становятся лучше, добрее, сострадательнее,

− резюмировал свое выступление профессор, посвятивший сохранению памяти о Достоевском и распространению его идей более 50 лет жизни.

Символизируя "будущее достоеведения", конференцию о перспективах изучения Достоевского открыли двое лауреатов творческого конкурса "Жить по совести", проведенного в честь юбилея великого мирового писателя Институтом филологии среди молодежи России, − Артём Скулкин (студент 3-го курса направления "Английская филология" Самарского государственного университета) и Дарья Бучнева (студентка 4-го курса направления "Прикладная филология" Института филологии ПетрГУ). Дарья уже несколько лет успешно занимается применением филологических и математических методик при атрибуции статей еженедельника "Гражданин", редактором которого являлся Достоевский. Артём представил доклад о перспективах, возможностях и трудностях издания "бумажного" и "цифрового" Достоевского в традиционной русской орфографии и признался, что читает тексты писателя по петрозаводскому собранию сочинений, выходящему под руководством В. Н. Захарова в авторской орфографии и пунктуации.

После выступления молодых исследователей Достоевского открылась секция "Достоевский в Петрозаводске", где выступили сотрудники веб-лаборатории (И. С. Андрианова, О. А. Сосновская, Л. В. Алексеева, А. В. Отливанчик, А. В. Храмых), Издательства ПетрГУ (Т. В. Панюкова), кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики (А. Ю. Нилова, А. А. Скоропадская, Е. П. Литинская, О. В. Захарова), кафедры русского языка (А. А. Лебедев), Института истории, политических и социальных наук (Е. Л. Смирнова).

И. С. Андрианова в своем докладе рассказала о том, что связывает Достоевского с Карелией, в которой писатель никогда не был. Здесь были люди из его близкого окружения: жена А. Г. Достоевская посещала Валаам, петрашевец А. П. Баласогло в качестве наказания был сослан в Петрозаводск и жил здесь в 1849-1851 гг., в Петрозаводск приезжали критик Н. Н. Страхов и поэт Ф. Н. Берг, авторы журнала братьев Михаила и Федора Достоевских "Время".

О своей встрече с Петрозаводском Страхов писал Достоевскому 12 сентября 1870 г.: "А между тем мне захотелось дать себе маленькую гулянку, и я съездил в Петрозаводск! Я очень доволен поездкою. Видел образчик того огромного северного края, который тянется от Финляндии до Уральских гор. О нем много и недурно рассказывал мне Ф. Берг, называющий его Сосновою Русью. Видел еще Кивач − водопад Державина. Чудо как хорош!".

16 января 1865 г. Достоевский переписывался с П. Н. Рыбниковым, последний просил писателя публиковать в журнале "Эпоха" собираемые им фольклорные тексты.

На фоне этих скромных фактов, связывающих биографию Достоевского и Петрозаводск, деятельность, развернутая в ПетрГУ по изучению наследия писателя, выглядит грандиозной. Первым достоеведом ПетрГУ был М. М. Гин, возглавлявший в 1971-1974 гг. кафедру русской и зарубежной литературы, автор труда "Достоевский и Некрасов". Его учениками стали В. Н. Захаров и А. Е. Кунильский, известные исследователи Достоевского. Исследованием творчества писателя занимались работавшие в ПетрГУ Т. Г. Мальчукова, Л. И. Мальчуков, В. В. Иванов, В. Н. Сузи.

Сегодня в ПетрГУ существует научная школа по изучению биографии и творчества Достоевского, возглавляемая В. Н. Захаровым. Основные ее представители − И. С. Андрианова, Л. В. Алексеева, Е. Н. Вяль, М. В. Заваркина, Т. В. Панюкова, В. С. Зинкова, А. И. Солопова, О. В. Захарова, ученицы Т. Г. Мальчуковой А. А. Скоропадская, А. Ю. Нилова, Е. П. Литинская. Это "единственная филологическая школа в России", − так ее охарактеризовали участники конференции, заслушав доклады петрозаводских ученых. Среди заслуг учеников этой школы – работа в архивах и создание архива цифровых документов писателя, выпуск собрания сочинений Достоевского в авторской орфографии и пунктуации, создание и наполнение портала philolog.ru уникальными материалами, связанными с Достоевским и его окружением (Евангелие Достоевского, переписка, произведения, критика и пр.), дешифровка стенографических документов жены писателя, издание высокорейтинговых научных журналов "Проблемы исторической поэтики" (WoS) и "Неизвестный Достоевский" (WoS, Scopus), монографий, посвященных рукописному наследию писателя и его жены А. Г. Достоевской, и пр.

Ученые из других городов и стран, объединенные любовью к творчеству великого писателя, выступили с докладами и презентациями на секциях конференции "Достоевский и мировая культура", "Проблемы научной биографии Достоевского и его рукописное наследие", "Проблемы интерпретации творчества Ф. М. Достоевского". В рамках конференции состоялось открытие выставки научных трудов ученых ПетрГУ, которую подготовила Научная библиотека, а также презентация книг участников конференции. Завершилась конференция круглым столом, на котором обсудили перспективы изучения наследия Достоевского в средней и высшей школе.

Общее настроение в финале конференции выразила д. филол. н., профессор Иркутского государственного университета О. Ю. Юрьева:

Благодарим вашу команду и В. Н. Захарова за конференцию. Это была лучшая конференция! Так мощно, концептуально построена программа, ни одного лишнего доклада. Даже в виртуальном пространстве чувствовалась особая, творчески-дружеская, теплая, такая по-настоящему научно-умная атмосфера.

Школа научного изучения Достоевского в ПетрГУ поздравляет всех любителей его творчества с 200-летием писателя – праздником, который отмечает весь мир!

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости