СНО ПетрГУ – 75 лет!



14 января 2022 года
В 2022 году Студенческое научное общество ПетрГУ отмечает своё 75-летие.

История университетского СНО начинается в далёкое, первое послевоенное лето 1945 года. К тому времени познавшая войну советская молодёжь – полная энергии и желания творить – вновь заполнила аудитории Карело-Финского государственного университета. Она стремилась с максимальной пользой провести своё внеучебное время, и одним из способов стало погружение в профессиональную подготовку через участие в студенческой науке.

Студенты учатся научной работе в геологическом музее университета. 1948 год.
Студенты учатся научной работе в геологическом музее университета. 1948 год.
 
Уже к началу 1945/1946 учебного года на существовавших тогда 4 факультетах Карело-Финского государственного университета действовали 9 студенческих научных кружков. Они были прикреплены к кафедрам, курировались работающими на них преподавателями и не имели какого-либо централизованного общеуниверситетского управления.
К осени 1947 года число кружков достигло 18-ти,  а работающих в них студентов – 230 человек. В этой связи, в октябре 1947 года было принято решение об их объединении в общеуниверситетское Студенческое научное общество. Включавшее в себя и студентов, и преподавателей, оно должно было через «организацию массовой общественной работы» привлечь студентов в науку, укрепить их мотивацию к поступлению в аспирантуру. Первым куратором СНО университета стал проректор по научной работе, доктор биологических наук, профессор Сергей Владимирович Герд.

Был избран руководящий орган общества – совет Студенческого научного общества КФГУ, включивший в себя председателей всех действующих научных объединений, а также деканов факультетов. Первым председателем СНО университета стал Эйно Генрихович Карху – студент 4 курса историко-филологического факультета, впоследствии известный литературовед и исследователь творчества Элиаса Лённрота, лауреат государственных премий за плодотворную научную деятельность. Именно он получил членский билет №1 нового общества.

Эйно Генрихович, уже умудрённый опытом и доктор филологических наук.
Эйно Генрихович, уже умудрённый опытом и доктор филологических наук
 

Уже 16 января 1948 года Эйно Генрихович информировал членов учёного совета университета о подготовке к первому мероприятию общества – I-й студенческой научной сессии. Прошедшая в марте того же года, она включала 4 секции (биологическая, геологическая, гуманитарная и физико-математическая), возглавляемые деканами соответствующих факультетов. Мероприятие было организовано учёным советом КФГУ и советом СНО университета с целью обсуждения научных докладов участников общества, лучшие из которых попали в изданный позднее сборник.

Было решено проводить данную сессию ежегодно в апреле. В настоящее время она известна, как Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных ПетрГУ.

В последующие годы Студенческое научное общество показывало себя активным субъектом научной жизни университета. Например, помимо организации «апрельской» конференции, совет СНО ПетрГУ (вуз был переименован в 1956 году) ежегодно в марте проводил конкурс научных статей. Выставка работ его победителей располагалась в фойе актового зала Главного корпуса, открывалась на пленарном заседании конференции и работала параллельно с ней.

На одной из секций кафедры механики ПГС. 1976 год.
На одной из секций кафедры механики Строительного факультета. 1976 год.
 

Помимо этого, силами Студенческого научного общества ПетрГУ организовывались иные научные конкурсы, олимпиады и конференции. Так, в отчёте по НИРС за 1970 год куратор СНО, кандидат биологических наук, доцент Антонина Степановна Лантратова подробно описала организацию обществом трёх конференций – «Навстречу Ленинскому юбилею» (244 доклада), XXII Юбилейной «апрельской» (288 докладов), а также юбилейной конференции биологов Карелии.

Сегодня Студенческое научное общество ПетрГУ ведёт активную работу по привлечению активной молодёжи в научную работу, создаёт условия для более глубокого развития их профессиональных и надпрофессиональных компетенций, мотивирует студентов к продолжению обучения в магистратуре и аспирантуре. Выпускники ПетрГУ, проявившие себя в работе СНО, востребованы на рынке труда в силу богатого списка заработанных научных достижений.

СНО ПетрГУ планирует посвятить этой значимой дате ряд крупных мероприятий 2022 года.

 отдел подготовки и аттестации НПР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 333 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-58

MRakovskaya@petrsu.ru

Горячая линия для поступающих в аспирантуру

На вопросы отвечает начальник отдела подготовки и аттестации НПР
Раковская Марина Ивановна.

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

nilova@petrsu.ru

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

science_petrsu@mail.ru

Последние новости