СНО ПетрГУ – 75 лет!
История университетского СНО начинается в далёкое, первое послевоенное лето 1945 года. К тому времени познавшая войну советская молодёжь – полная энергии и желания творить – вновь заполнила аудитории Карело-Финского государственного университета. Она стремилась с максимальной пользой провести своё внеучебное время, и одним из способов стало погружение в профессиональную подготовку через участие в студенческой науке.
Был избран руководящий орган общества – совет Студенческого научного общества КФГУ, включивший в себя председателей всех действующих научных объединений, а также деканов факультетов. Первым председателем СНО университета стал Эйно Генрихович Карху – студент 4 курса историко-филологического факультета, впоследствии известный литературовед и исследователь творчества Элиаса Лённрота, лауреат государственных премий за плодотворную научную деятельность. Именно он получил членский билет №1 нового общества.
Уже 16 января 1948 года Эйно Генрихович информировал членов учёного совета университета о подготовке к первому мероприятию общества – I-й студенческой научной сессии. Прошедшая в марте того же года, она включала 4 секции (биологическая, геологическая, гуманитарная и физико-математическая), возглавляемые деканами соответствующих факультетов. Мероприятие было организовано учёным советом КФГУ и советом СНО университета с целью обсуждения научных докладов участников общества, лучшие из которых попали в изданный позднее сборник.
Было решено проводить данную сессию ежегодно в апреле. В настоящее время она известна, как Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных ПетрГУ.
В последующие годы Студенческое научное общество показывало себя активным субъектом научной жизни университета. Например, помимо организации «апрельской» конференции, совет СНО ПетрГУ (вуз был переименован в 1956 году) ежегодно в марте проводил конкурс научных статей. Выставка работ его победителей располагалась в фойе актового зала Главного корпуса, открывалась на пленарном заседании конференции и работала параллельно с ней.
Помимо этого, силами Студенческого научного общества ПетрГУ организовывались иные научные конкурсы, олимпиады и конференции. Так, в отчёте по НИРС за 1970 год куратор СНО, кандидат биологических наук, доцент Антонина Степановна Лантратова подробно описала организацию обществом трёх конференций – «Навстречу Ленинскому юбилею» (244 доклада), XXII Юбилейной «апрельской» (288 докладов), а также юбилейной конференции биологов Карелии.
Сегодня Студенческое научное общество ПетрГУ ведёт активную работу по привлечению активной молодёжи в научную работу, создаёт условия для более глубокого развития их профессиональных и надпрофессиональных компетенций, мотивирует студентов к продолжению обучения в магистратуре и аспирантуре. Выпускники ПетрГУ, проявившие себя в работе СНО, востребованы на рынке труда в силу богатого списка заработанных научных достижений.