В объективе истории



18 января 2022 года
В фойе второго этажа главного корпуса ПетрГУ состоялась презентация фотовыставки "Объектив истории: искусство фотокорреспондента ТАСС С.А.Майстермана (1932-2015)".

Выставка посвящена 90-летию выдающегося фотокорреспондента, члена Союза журналистов СССР/России, заслуженного работника культуры Карельской АССР и Российской Федерации, почётного полярника Семёна Ароновича Майстермана.

Наследие С.А. Майстермана – уникальный архив фотодокументов целой эпохи в жизни страны – от 1950-х до 2000-х годов. Он – автор 15 фотоальбомов, его фотографии экспонировались на персональных выставках в России, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Японии.

На выставке представлены несколько десятков репортажных фотографий из личного архива С.А. Майстермана.

На торжественной церемонии открытия выставки выступил ректор ПетрГУ А.В.Воронин:

Я с большой теплотой вспоминаю С.А. Майстермана. Я видел, как он работал. Он видел жизнь во всех ее проявлениях, умел быть очень незаметным и находить ракурсы, которые затем делали его снимки историей эпохи, историей людей. Он делал это тонко, аккуратно и профессионально. По его фото можно проследить историю нашей страны. Помимо того что он был признанным фоторепортером, он был фотохудожником, воспитал большое количество журналистов, и личным примером.

Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Г.А.Гореликова отметила:

Знаково, что выставка открылась в Петрозаводском государственном университете. Спасибо организаторам выставки за то, что сегодня мы можем увидеть историю в лицах, запечатленную С.А. Майстерманом. Семен Аронович запечатлел для нас историю, а мы его – в своих сердцах.

Александр Валерьевич Гушкалов, внук Семена Майстермана, рассказал, что с детства увлекается фотографией, помогал дедушке структурировать архив, учился навыкам репортажной съемки, посещал вместе с ним мероприятия. Сегодня основная часть фотографий, представленных на выставке, взята из последней книги Семена Майстермана – "Объектив истории":

Главная задача этой выставки – вдохновить студентов заниматься фотоделом, ну, и конечно, познакомить их с жизнью и работами Майстермана, заинтересовать историей. Когда любишь свою работу, то она приносит огромное удовольствие, наполняет жизнь красками. Это выставка – фотолетопись, где запечатлены визиты первых лиц в Карелию, а также важные для республики события. На снимках можно увидеть Хрущева, Куусинена, Косыгина, Андропова, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева. Есть здесь и фото Аркадия Райкина, который приезжал в Петрозаводск в 1971 году и жил в гостинице "Северная", фото закладки города Костомукша и строительство горно-обогатительного комбината. 

Семена Майстермана не случайно называют мэтром отечественной фотожурналистики. На его снимках запечатлены ключевые события ушедшей эпохи. Майстермана заслуженно считают одним из ведущих репортеров страны. С фотоаппаратом он объездил разные уголки северных регионов, не раз побывал на Северном полюсе и даже ходил на атомных ледоколах. В том числе Семен Аронович сделал совершенно уникальные снимки, которые рассказывают о трагической судьбе подводной лодки "Курск" в Баренцевом море, вплоть до ее подъема. Именно благодаря его оперативной работе о тех или иных событиях узнавали во всем мире.

Советник при ректорате, научный руководитель Института Североевропейских исследований ПетрГУ В.А. Шлямин рассказал:

С.А. Майстерман в истории Карелии считается выдающимся художником. Это не просто фотокорреспондент, репортер, это фотохудожник и очень яркий человек. Он внес важный вклад в создание истории нашей республики, которая отражается в фотографиях. При этом это был такой мастер, который мог расположить к себе рабочего, медика, сказителя рун Калевалы, руководителей разного уровня. Умение вызвать доверие у людей – это его дар. Благодаря глубокому внутреннему миру он реализовал себя как выдающийся фотохудожник. У меня дома хранится большое количество фотографий, которые он мне подарил за годы нашей дружбы.

Доцент кафедры Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ А.Ю. Ильин:

Открытие фотовыставки – важное событие. Чтобы мы помнили наши корни, историю, открытия, которые были сделаны, важно посещать такие мероприятия.  Интересно смотреть фотографии, когда есть свои собственные знания и впечатления о тех или иных событиях, отраженных на них. События, отображенные на фотографиях выставки, охватывают более чем 60-летнюю историю. С.А. Майстерман – человек, который оставил большой след в истории. Важно, чтобы студенты знали и могли передавать эту память, историю будущим поколениям.

Для справки:

За более чем полувековой путь в фотожурналистике, от 1950-х до 2000-х годов, Семен Майстерман создал уникальный архив фотографий, запечатлевших большие и малые события, составляющие портрет целой эпохи. Его глазами сейчас мы можем увидеть дозаправку стратегических бомбардировщиков в небе Арктики во время военно-морских учений "Океан" в 1970 году, высокоширотный рейс из Мурманска до Чукотки на атомоходе "Сибирь" в 1978-м, первый коммерческий рейс атомного ледокола "Россия" на Северный полюс с зарубежными туристами в 1990-м, подъем подлодки "Курск" в 2001-м… Тысячи кадров попали благодаря ему в "объектив истории" – не случайно именно так называется последняя книга С.А. Майстермана. Главным в работе фотокорреспондента он считал умение оказываться в нужном месте в нужное время, и в этом умении он видел особую ответственность фотографа перед обществом.

Свой пусть в фотожурналистике Семен Майстерман начал в 1956 году в газете "Комсомолец". С фотоаппаратом "Зоркий" в руках он искал иллюстрации для газетных материалов и был рад видеть свои фото на газетных страницах.

В 1959 году С.А. Майстерман занял должность фотографа на только что созданной Петрозаводской студии телевидения, а в 1963 году был принят фотокорреспондентом на работу в Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), в котором проработал пятьдесят лет.

Профессиональные достижения Семена Ароновича были отмечены многочисленными наградами: медалью "За Трудовую доблесть" (1975), званием "Почетный полярник" (1978), почетными званиями "Заслуженный работник культуры Карельской АССР" (1980) и "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (1997), орденом Почета (2002), званием "Почетный гражданин города Петрозаводска" (2002), наградой Гильдии профессиональных фотографов СМИ и Союза журналистов РФ "Золотой глаз России" (2002), почетной грамотой Президента РФ (2011).

 

Последние новости