Новая методика изучения корневых систем деревьев в условиях города
С помощью метода георадиолокации можно увидеть структуру корневой архитектоники и отдельных корней, не выкапывая их из земли, что, безусловно, является решающим фактором, например, при установлении жизнеспособности и трансформации корней деревьев в черте города под влиянием антропогенных факторов.
Алексей Кабонен апробировал методику на корневых системах разных видов растений и при разных условиях произрастания, что позволило разработать наиболее точный способ выявления корневых систем неинвазивным способом.
В рамках исследований были созданы достоверные 3D-модели корневых систем деревьев на основе проведенных георадарных съемок и трехмерных оцифровок реальности. С коллегами из Карельского научного центра РАН мы сравнили и проанализировали полученные 3D-модели. Дальнейшее сопоставление данных съемки с георадара с данными раскопки корней свидетельствуют о возможности точного выявления корней деревьев с помощью георадара без их раскопки,
− рассказал Алексей Кабонен, аспирант ПетрГУ, преподаватель кафедры технологии и организации лесного комплекса, ведущий специалист центра Ботанического сада ПетрГУ.
В настоящий момент уже исследована гипотеза о влиянии подстилающих пород на форму корневой системы деревьев яблони домашней. Для подтверждения гипотезы была разработана и апробирована методика анализа положения корней дерева диаметром более 0,5 см без их раскопки с помощью георадара. Полученные данные позволили установить, что неглубокое залегание скальных грунтов, как например в месте расположения яблоневого сада Ботанического сада ПетрГУ, приводит к изменению формы корневой системы деревьев от усечённого конуса к поверхностной.
Медиацентр ПетрГУ