Профессор ПетрГУ, первый в стране анестезиолог-реаниматолог А.П.Зильбер отметил 91-летие
Александр Балашов, директор медицинского института ПетрГУ:
Впервые я услышал фамилию Анатолия Петровича в 1967 году, когда, будучи студентом первого курса, участвовал в студенческом капустнике, где в сценке размышления абитуриента, на какой факультет ему поступать, прозвучала фраза: «Там на медфаке Зильбер есть, и говорят, его ума не счесть! Пойду-ка я на медфак». И вот уже на протяжении 55 лет Анатолий Петрович присутствует в мой жизни.
Первая моя встреча с ним состоялась в 1969 году, когда он, молодой доцент, вел у нашей студенческой группы занятия по анестезиологии и реаниматологии, которые оставили очень яркое, неизгладимое впечатление. Наши отношения прошли несколько этапов: от отношений между молодым врачом и наставником до дружеских и даже семейно-дружеских отношений.
Анатолий Петрович как талантливый человек талантлив во всем: блестящий врач, ученый с мировым именем, музыкант (еще в студенческие годы подрабатывал в известном джаз-оркестре Ленинграда), поэт (его поэтические произведения, написанные к разным событиям и по различным поводам, полны искрометного юмора, иронии и «хулиганства»), строитель (своими руками построил дачу от фундамента до крыши, включая кладку печи). И это лишь малая часть увлечений Анатолия Петровича.
Говоря об увлечениях Анатолия Петровича, нельзя не упомянуть о его уникальной коллекции врачей-труэнтов, врачей, прославившихся вне своей профессии (литературе, музыке, искусстве и других областях). Это увлечение он пронес со студенческих лет через всю свою жизнь. В настоящее время Анатолий Петрович подготовил к печати уже третий том издания о врачах-труэнтах.
Виктор Мальцев, кандидат медицинских наук, доцент ПетрГУ:
Впервые я познакомился с Зильбером в 1968 году. Я окончил Смоленский медицинский институт, но был наслышан, что в Петрозаводске очень сильный курс по анестезиологии, поэтому я пробился в Карелию. Анатолий Петрович на 9 лет меня старше, он уже к этому времени был доцентом университета. Он был моим руководителем по научной работе, под его руководством я защитил кандидатскую диссертацию. Потом я остался работать в Республиканской больнице, занимался наукой при курсе анестезиологии-реаниматологии, которым руководил Анатолий Петрович.
Безусловно, он строгий и требовательный учитель. Он всегда требовал, чтобы все намеченное было исполнено. Иначе никакого результата не будет. Конечно, учиться и работать рядом с таким человеком очень интересно.
В день рождения я хочу ему пожелать здоровья, бодрости и дальнейшего трудолюбия.
Подробнее читайте на сайте ИА "Республика".