Ректор ПетрГУ познакомился с работой Лаборатории искусственного интеллекта в медицине
Лаборатория искусственного интеллекта в медицине создана в ПетрГУ для выполнения работ по Гранту из федерального бюджета в форме субсидии, направленного на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия «Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (уникальных научных установок)» подпрограммы 5 «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Лаборатория искусственного интеллекта в медицине создана с целью внедрения инновационных технологий искусственного интеллекта в научно-исследовательскую и образовательную деятельность, практическую медицину и реальную клиническую практику.
Ректору ПетрГУ А.В.Воронину показали сектор разработки моделей машинного обучения, сектор изучения медицинских информационных систем. сектор роботизированных медицинских симуляторов, виртуальную университетскую клинику, показали работу 3D-визуализационного стола.
В одном из секторов лаборатории студенты рассказали ректору о том, как проходит обучение и чему они учатся во время практических занятий.
Анна Подрезова, студентка 4 курса Медицинского института, обучающаяся по специальности "Педиатрия":
В течение месяца каждый день мы занимаемся по программе "Димедус".
"Димедус" − первая в мире многопрофильная виртуальная университетская клиника для отработки коммуникации, диагностики и лечения в виртуальной среде. Здесь мы отрабатываем последовательность действий, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Это очень хорошая практика. Она позволяет почувствовать себя виртуальным врачом, понять, как ты работаешь с пациентом, какие вопросы задаешь, какие симптомы можешь найти, какие анализы назначаешь, какое делаешь назначение инструментальной диагностики, какие ставишь основные и сопутствующие диагнозы, которые можешь выявить и соответственно назначить лечение.
Евгений Меженин, студент 4 курса Медицинского института, обучающийся по специальности "Лечебное дело":
Обучаемся приему пациентов, как работает врач-терапевт или врач общей практики. Работа с программой позволяет попрактиковаться будущему врачу в общении с пациентом, отработать навыки общения. И когда уже в реальности будем общаться с пациентом, у нас будет план опроса, позволяющий чувствовать себя увереннее.
После экскурсии по лаборатории состоялось рабочее совещание, во время которого участники встречи обсудили вопросы развития Лаборатории искусственного интеллекта в медицине и наметили перспективы сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями РФ на платформе Уникальной научной установки (УНУ) ПетрГУ.
В совещании приняли участие:
Александр Балашов – доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ПетрГУ, заместитель руководителя проекта УНУ.
Татьяна Волкова – доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Медицинского института по научной работе, руководитель научно-образовательного центра высоких биомедицинских технологий;
Александр Ившин – кандидат медицинских наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, дерматовенерологии. Руководитель лаборатории искусственного интеллекта в медицине ПетрГУ. В проекте УНУ – ответственный исполнитель. Курирует направление «Акушерство и гинекология»;
Марина Шубина – кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора мединститута по додипломному образованию. В проекте УНУ руководит направлением «Медицинское образование»;
Игорь Шубин – руководитель аккредитационно-симуляционного центра мединститута ПетрГУ, на базе которого размещена Виртуальная медицинская клиника;
Алексей Штыков – заместитель начальника Управления по инновационно-производственной деятельности;
Алексей Марахтанов – директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ.
По итогам совещания был сформулирован ряд первоочередных задач.
Проект УНУ, базируется на трех составляющих – практическая медицина, образование и информационные технологии. Это сплав науки, бизнеса и здравоохранения.
УНУ позволяет прогнозировать и выявлять на ранней стадии социально значимые заболевания и создавать условия для их своевременной профилактики. Главная цель проекта – улучшить качество оказания медицинской помощи жителям Карелии и других регионов РФ, а с выходом на международный рынок услуг – и жителям ближнего и дальнего зарубежья.
УНУ представляет собой программно-аппаратный комплекс для прогнозирования и предупреждения заболеваний и является единственной подобной разработкой на территории российской Арктики. Проект реализуется при сотрудничестве ПетрГУ и резидента фонда "Сколково" компании "К-Скай". В основе системы поддержки принятия медицинских решений лежат математические модели, разработанные с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и способные с высокой точностью предсказывать заболевания и осложнения.