Ученый совет (март)



30 марта 2022 года
В актовом зале ПетрГУ состоялось заседание ученого совета, которое провел ректор университета А.В. Воронин.

Проректор по международной деятельности М.С.Гвоздева выступила с докладом "О реализации стратегии интернационализации ПетрГУ в 2021 г.".

В Петрозаводском государственном университете интернационализация является сквозным направлением, включенным в реализацию всех основных политик: образовательной, научно-исследовательской, молодежной, кадровой, цифровой трансформации и др. Стратегия интернационализации ПетрГУ предусматривает объединение усилий всего коллектива, всех целевых групп, включая НПР, персонал и студентов, и направлена на создание эффективной образовательной и научной международной экосистемы, которая будет способствовать повышению конкурентоспособности университета в глобальном образовательном пространстве. Важнейшим элементом экосистемы в условиях пандемии является благоприятная цифровая среда для иностранных студентов, преподавателей и исследователей. 

Выбранный тренд на децентрализацию международной деятельности позволил развить международный компонент во всех направлениях работы ПетрГУ.  Устойчивый набор и сохранение контингента иностранных обучающихся (564 студента всех уровней и форм обучения), проведенные  в 2021 г. 11 международных школ по приоритетным направлениям, привлеченное число участников входящей мобильности (свыше 300 студентов), реализация 18 международных проектов свидетельствуют о том, что все образовательные институты вовлечены в международную деятельность. В рамках образовательной политики развивается новое направление, связанное с экспортом образования в формате программ заочного и очно-заочного обучения, программ ДПО (дополнительного профессионального образования) в дистанте на базе Центра непрерывного образования и дистанционных технологий.

Студенты Института иностранных языков (ИИЯ), Института филологии (ИФ), Института истории, политических и социальных наук (ИИПСН), Института физической культуры, спорта и туризма (ИФКСиТ), Института биологии, экологии и агротехнологий (ИБЭАТ), Института математики и информационных технологий (ИМИТ), Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГиСН) выезжали (или проходили онлайн-обучение) в университеты Финляндии, Испании, Бельгии, Франции, США, Чехии, Швеции, Норвегии (всего 121 участник). В Лингвистическом центре ПетрГУ на программах дополнительного образования по русскому языку прошли обучение 69 иностранных обучающихся. На подготовительном факультете проходят подготовку 84 слушателя из 25 стран, в том числе 4 из них – по направлениям Министерства науки и высшего образования.

Есть положительный опыт отдела международных проектов и программ по использованию ресурсов сетевого Арктического университета, а именно программы North2North, где студенты ПетрГУ регулярно побеждают в конкурсном отборе на обучение на базе ведущих университетов Норвегии, Швеции, Финляндии. Неизменным остается устойчивый интерес студентов к стипендиальной программе правительства Венгрии Stipendium Hungaricum, на протяжении  трех последних лет ПетрГУ занимает лидирующие позиции в РФ по числу стипендиатов, полностью осваивая выделенные квоты. 

Завершается реализация проектов ПетрГУ в программе приграничного сотрудничества ENI Karelia и Kolarctic. В 2021 гг. ПетрГУ реализует 15 проектов Программы по направлениям "Бизнес − сотрудничество", "Чистый и комфортный регион", "Культура".  В 2021 году дан старт 5 новым проектам Программы совета министров Северных стран, "Эразмус+" и UniVip.

 

Последние новости