Успех аспирантов ПетрГУ на конференции в Томском политехническом университете



08 апреля 2022 года
Аспиранты доцента Д. Ж. Корзуна выступили с докладами на XIX Международной научно-практическая конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Молодежь и современные информационные технологии".

И.В.Сосновский награжден дипломом I степени за доклад "Позиционирование объектов в дополненной реальности с привязкой геолокации по GPS-координатам для продуктов туристической индустрии", представленный на секции "Виртуальная и дополненная реальность".

В ходе научной работы был разработан алгоритм, который позволяет расставлять различные виртуальные объекты в реальном мире на месте указанных GPS-координат. Алгоритм включает в себя две части, первая осуществляет сопоставление систем координат виртуальных и реальных объектов. Вторая – размещение виртуального объекта в точке указанных координат.

На всей территории России имеется немалое количество привлекательных для туристов объектов. Некоторые входят в список всемирного наследия UNESCO. Для сохранения этих объектов на них не разрешается устанавливать информационные стенды, которые позволили бы облегчить представление информации для туристов. Для решения этой проблемы возможно размещать информацию в дополненной реальности (AR). Объект в AR может быть размещён с помощью привязки к маркерам, к плоскости и к геолокации,

− прокомментировал аспирант.

Еще один аспирант ПетрГУ В.В.Перминов выступил на секции "Искусственный интеллект и машинное обучение".

Секция "Искусственный интеллект и машинное обучение" длилась два дня и охватила такие темы, как применение искусственного интеллекта в астрономии, анализе изображений, экономике, здравоохранении, а также использование нейропроцессоров и нейроускорителей для повышения эффективности интеллектуального анализа данных. За доклад "Технология обучения нейронных сетей на устройствах интернета вещей" аспирант В.В.Перминов награжден дипломом III степени.

Валентин Перминов рассказал:

В своей жизни с интернетом вещей я встречаюсь преимущественно в трудовой и научно-исследовательской деятельности. Однако интернет вещей постепенно проникает и в мой быт. Так, при перемещениях по городу бывают полезны приложения, отображающие геолокацию общественного транспорта или позволяющие арендовать электросамокат. А с ежедневной уборкой дома помогает робот-пылесос. В данном случае и автобус, и электросамокат, и робот-пылесос − это устройства интернета вещей, передающие в сеть информацию о своём местоположении и состоянии, а также, в случае с электросамокатом и роботом-пылесосом, позволяющие управлять собой из глобальной сети.

Тема моего доклада связана с научно-исследовательской работой, выполняемой в рамках обучения в аспирантуре. В докладе представлено одно из полученных достижений − технология, позволяющая создавать обучаемые интеллектуальные устройства. Например, это может быть видеокамера, которую можно обучить распознавать тот или иной объект. При этом нет необходимости обладать навыками программиста, достаточно показать объект камере и нажать кнопку, "сообщающую" камере, что объект в кадре и его нужно запомнить. Основное преимущество представленной технологии заключается в том, что вся обработка данных и обучение выполняются локально, без передачи данных на какой-либо сервер. Интернет-соединение в данном случае необходимо только для отправки уведомлений или удалённого управления устройством. Это позволяет снизить трафик и увеличить безопасность данных пользователя.

Дальнейшее развитие данной тематики аспирант видит в двух направлениях. Первое − это применение разработанных инструментов на практике. На данный момент уже разработан демонстрационный прототип умной камеры. Второе − изучение, развитие и реализация новых методов обучения нейронных сетей, таких как few-shot и one-shot learning, специализированных для обучения на малых объёмах данных. Данное направление особенно актуально при обучении нейронных сетей непосредственно на интеллектуальных устройствах, так как сбор больших объёмов обучающих данных требует высоких трудозатрат.

Дмитрий Жоржевич Корзун, доцент кафедры информатики и математического обеспечения Института математики и информационных технологий:  

Аспиранты подготовили действительно интересные доклады, на переднем крае развития информационно-коммуникационных технологий. К тому же, полученные научные результаты имеют непосредственный выход на практическое применение. Предложенный Игорем Викторовичем Сосновским алгоритм позволит разрабатывать популярные мобильные приложения для туристов. В частности, такие работы предусмотрены в выигранном молодежном проекте НИР по гранту Главы Республики Карелия, этим проектом И.В.Сосновский сейчас и руководит. Более того, доклад в Томске привел к первой научной публикации по этому проекту, что важно для выполнения показателей, за которые ПетрГУ взял на себя ответственность.

Технология обучения, предложенная Валентином Валерьевичем Перминовым, уникальна. Обучением слабо производительных IoT-устройств на самом устройстве только начинают заниматься в мире. Из относительно проработанных вариантов можно упомянуть разве что "умные видеокамеры". Но человеку хочется, чтобы и другие IoT-устройства могли сами обучаться (а не использовать внешние сервера, что создает риски информационной безопасности) – освещение в умном доме, кофеварка на умной кухне, робот-водитель беспилотного автомобиля, умный браслет, следящий за вашим здоровьем, и др. Более того, с учетом отставания отечественной вычислительной аппаратуры по производительности от зарубежных аналогов, подобная технология дает альтернативный способ для реализации "умных приложений" именно на отечественной аппаратной базе, без использования преимуществ в аппаратной производительности.

На конференции в Томске выступал еще один аспирант Н.Г.Беседный. Его доклад был про интеллектуальную сенсорику, когда датчик должен сам обнаруживать сбои в своей работе. Эта проблема крайне актуальна для разработки различных мониторинговых систем. Доклад был про постановку задачи научного исследования в этой области, без получения "конечных" научных результатов. Как известно, постановка задачи – это 50% ее решения. А значит, диплом этой конференции ждет Никиту Геннадьевича Беседного в следующем году. Тем более, что по этому направлению НИР аспирант руководит выигранным молодежным проектом по гранту Главы Республики Карелия.

 У ПетрГУ есть повод гордиться этими тремя молодыми учеными. Хочу пожелать им дальнейших успехов. Важно, чтобы получаемые уникальные научные результаты удалось в итоге довести до внедрения и массового использования на практике.

Пресс-служба ПетрГУ

 кафедра информатики и математического обеспечения

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 215 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-84, (814-2)71-10-15

ybgv@cs.karelia.ru

http://cs.petrsu.ru/

Последние новости